Вторая Антарктическая экспедиция Института океанологии им. П.П. Ширшова перенесена на 2021-2022 гг

- A + КомментарииПрочитано 208 раз   |
Старт экспедиции был запланирован из Калининграда на 30 ноября. Ученые из 8 ведущих научных учреждений России должны были отправиться в полугодовой рейс продолжительностью 140 суток на борту научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов». Решение об отмене, обусловленное ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, было принято за две недели до выхода судна в море по причине отсутствия заходов в порт в течение всей экспедиции и невозможности оказать экстренную медицинскую помощь экипажу и научному составу.
Основная цель антарктических исследований ИО РАН - анализ современных климатических тенденций в климате океана (на масштабе десятилетия) и оценка их влияния на природные комплексы Южного океана. Ученые планировали изучить физическую среду, структуру течений, фронтов, вихрей и термохалинные характеристики водных масс, предопределяющих всю структуру экосистемы и наиболее сильно подверженных изменению и влиянию человека и таких природных факторов, как потепление, таяние льда и т.д. Кроме того, предполагалось исследовать закономерности распространения и свойства Антарктической донной воды в Атлантике, свидетельствующей об изменении климата Земли в масштабах десятилетий.
 
"Институт океанологии им. П.П. Ширшова", РАН

Экспедиция этого года должна была стать продолжением первой Антарктической экспедиции, состоявшейся в 2019-2020 гг. и, помимо прочего, была нацелена на подтверждение полученных ранее результатов по изучению ресурсного потенциала антарктического криля основных промысловых районов и экосистемы на ключевых участках Атлантического сектора Антарктики, включая северную часть моря Уэдделла и пролив Брансфилда.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость