Власти французской Корсики заявили о готовности принять у себя судно Aquarius с беженцами

- A + КомментарииПрочитано 64 раза   |
Власти французского острова Корсика вновь выразили готовность принять на своей территории заблокированное в Средиземном море спасательное судно Aquarius ("Аквариус") неправительтсвенной организации SOS Mediterranee ("СОС Медитеранэ"), на борту которого находится 141 мигрант из Африки. Об этом заявил во вторник председатель Исполнительного совета Корсики Жиль Симеони.
"Aquarius: Корсика и ее порты остаются доступными для оказания неотложной гуманитарной помощи", - написал политик на своей странице в "Твиттере".

Симеони, по совместительству возглавляющий островную комиссию Конференции периферийных морских регионов Европы, сообщил также, что обратился к коллегам на соседних средиземноморских островах с призывом выработать эффективную политику для урегулирования проблемы мигрантов в регионе. "Я написал главам островов и регионов Средизменоморья: мы должны потребовать от государств и от ЕС, чтобы они внедрили полноценную европейскую политику в сфере гуманитарной помощи в Средиземном море", - указал он.

Заявление Симеони поддержал и его коллега, председатель Собрания Корсики (региональный парламент) Жан-Ги Таламони. Выступая в эфире телеканала Бэ-эф-эм, он напомнил, что в июне власти Корсики уже заявляли о готовности принять у себя Aquarius, на борту которого тогда находились более 600 мигрантов - эту инициативу тогда не поддержало центральное правительство в Париже. "Корсика настроена сейчас точно также, Корсика уже высказала свое мнение, и оно не изменилось. Теперь власти государства должны сделать так, чтобы этим людям [мигрантам] был оказан прием", - сказал глава корсиканского парламента.

В понедельник о готовности принять у себя Aquarius заявил также мэр французского портового города Сет, бывший министр-коммунист Жан-Клод Гейсо. Как он подчеркнул, его муниципалитет готов первым откликнуться, если французское правительство даст на то соответствующее разрешение.

В Елисейском дворце, между тем, отметили, что Париж ведет переговоры с другими средиземноморскими странами, "чтобы при полном соблюдении положений морского права корабль мог бы быстро зайти в ближайший от его местоположения порт". При этом в администрации французского президента особо отметили, что в настоящее время Aquarius находится в акватории между Италией и Мальтой, и поэтому французские порты не должны считаться ближайшими к его месторасположению.

Ситуация с Aquarius

Судно НПО SOS Mediterranee в настоящий момент находится в Средиземном море между Ливией и территориальными водами Мальты и Италии. По данным испанских СМИ, корабль спас 10 августа у ливийских берегов 141 нелегального мигранта. Как сообщила ранее международная организация "Врачи без границ", Италия и Мальта отказались принять судно.

Правительство Испании также пока не заявило о готовности впустить в один из своих портов судно Aquarius, которое в прошлый раз нашло причал в испанской Севилье. Мадрид хочет посмотреть, какова будет позиция других государств. Власти страны аргументировали свое решение тем, что Испания "не является ближайшим портом и, следовательно, не является самой безопасной" гаванью для мигрантов.

Уже не в первый раз власти Италии и Мальты не дают причалить судну неправительственной организации с мигрантами на борту. В июне этого года Италия отказалась принять Aquarius, которое перевозило более 600 спасенных в Средиземном море мигрантов. Вслед за ней принять судно отказалась и Мальта. Позднее председатель правительства Испании Педро Санчес заявил, что пиренейское королевство готово открыть для него порт.

Утром 17 июня более 600 мигрантов с судна Aquarius были доставлены в Валенсию. Франция тогда заявила о готовности принять у себя часть спасенных мигрантов после тщательной проверки каждого из досье. Для этого в Испанию были направлены французские специалисты по работе с просителями убежища.
 
Источник: ТАСС

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость