1 1048 4 мин
Публикуем интервью Виктории Корабеловны для журнала ОСК.

Сегодня у нас в гостях звезда блогосферы Виктория Корабеловна. В интервью журналу ОСК она рассказала, как ей и ее блогу удалось приобрести известность в судостроении, чем можно привлечь читателя, какие люди работают в нашей отрасли и на каких предприятиях она еще не была, но очень хочет побывать
Виктория Корабеловна на супертраулере "Баренцево море" / Фото: Корабел.ру

ОСК: Давайте начнем с самого интригующего вопроса: как и когда Вы стали Корабеловной?

– Корабеловна – это творческий псевдоним. Он мне очень дорог, поскольку придумали его мои читатели, а корабелы подхватили и запомнили. Моя жизнь и работа неразрывно связана с российским судостроением и судоремонтом. Приятно отметить, что эти отрасли постоянно набирают обороты: во всех уголках страны активизируются строительство и модернизация судов, конструкторские бюро создают новые проекты, а судовладельцы все чаще обращаются именно к российским производителям! И обо всем этом можно и нужно писать – исключительно правдиво и оперативно.

ОСК: Почему Вы вообще стали вести морской блог ?

– Работая в Korabel.ru, я завела страницу проекта в одной из соцсетей. Сперва просто транслировала "cухие" новости, но методом проб и ошибок постоянно старалась их оживлять. Как-то раз выложила фотографию одного из директоров заводов, думая, что сейчас получу кучу лайков и новых подписчиков. Но была дико разочарована, когда поняла, что россияне просто не знают в лицо профессионалов отрасли! Но ведь это можно исправить, подумала я и взялась за дело.

ОСК: А как аудитория реагировала на Ваши фото? Вы же вроде не директор, по крайней мере пока?

– В самый первый раз, когда я выложила собственное фото, один скептик ехидно поинтересовался, к чему тут фото девушки. Подписчики сразу же объяснили ему, что это очень круто – знать в лицо того, кто профессионально пишет интересные новости. Вообще-то народ у нас в отрасли очень позитивный. Есть, конечно, и диванные критики (ну куда же без них!), однако в девяноста девяти процентах случаев читатели искренне радуются, что в России строят все больше судов – ведь это дополнительная работа (и деньги!) как для заводчан, так и для моряков.

ОСК: Вас часто зовут на заводы. А кто позвал первым?

– Я живу в Санкт-Петербурге, в отрасли работаю с 2004 года, страницу в Инстаграме веду уже несколько лет, но на предприятиях долгое время не бывала. И вот как-то с "Адмиралтейских верфей" приходит приглашение на церемонию спуска на воду подводной лодки! Я решила пойти и поняла, что все в моей жизни изменилось уже навсегда. К слову, на "Адмиралтейских верфях" в двадцатом цехе много лет проработал сварщиком мой дедушка – Илья Любинский. С детства помню, как он вставал в четыре утра и шел на свой любимый завод. Еще тогда думала, что так рано на работу я, наверное, никогда не встану. А вот теперь езжу по заводам по всей стране и в любое время. Так вот, когда я увидела и потрогала настоящую подводную лодку (а это непередаваемые ощущения!), то влюбилась в судостроение и корабелов с первого взгляда! И сразу поняла, что очень хочу побывать и на других предприятиях.

ОСК: На каких заводах Вы уже побывали?

– Для начала поговорим о заводах ОСК: я объездила все наши предприятия на Северо-Западе. После "Адмиралтейских верфей" был Балтийский завод, где я буквально исползала весь головной проект 22220 – атомный ледокол "Арктика". Ледоколы – это вообще мощно, а когда видишь, как растут "дети" (так заводчане ласково называют суда) на стапеле от разрезки металла до набора корпуса, как идет взросление "ребенка" (насыщение корпуса оборудованием и механизмами), становится понятно, почему истинный корабел никогда не скажет плохого слова про судно, ведь про детей (даже про чужих) плохо не говорят! "Северная верфь" поразила меня организацией церемоний спуска, когда крестную маму осторожно опускают в крановой кабине – это просто страшно красиво!

Потом мне позвонили из Нижнего Новгорода и пригласили пройтись по заводу "Красное Сормово", где к тому времени уже был сформирован корпус пассажирского лайнера нового поколения "Мустай Карим". Это первое приглашение на судостроительный завод в качестве профессионального отраслевого блогера.
Далее были Выборгский, Пролетарский и Кронштадтский судостроительные заводы, ЦС "Звездочка", Севморзавод, 10 СРЗ, 33 завод, "Янтарь", ЮЦСС, АСПО, Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. Пока я не была на "Севмаше", "Нерпе", 35 заводе, ЭРЕ, СПО "Арктика", "Красной Кузнице", но надеюсь, что все это дело ближайшего будущего.

Ход строительства краболова проекта КСП01 на заводе "Красное Сормово" / Фото: Корабел.ру

ОСК: Кто составляет основную часть подписчиков страницы Korabel.ru в Инстаграме и как прирастает Ваша аудитория?

– Сейчас в аккаунте 33 тысячи подписчиков, а мечтаю достичь результата в 50 тысяч! Прирост идет достаточно медленно, поскольку он естественный, без накруток, и потому нам дорог каждый подписчик! Главное, чтобы люди чувствовали мою искренность.

ОСК: У Вас большая семья, как все успеваете?

– У нас с мужем три девочки, а так как над проектом мы работаем вместе, то дело не обходится без помощи наших супербабушек и дедушек. Иногда мы берем детей с собой в командировки (старшая дочь помогает управляться с младшими), и они уже побывали в таких славных российских городах, как Нижний Новгород, Самара, Калининград. Днем работаем, а на выходных ходим по театрам и смотрим достопримечательности городов, в которых живут российские корабелы.

ОСК: Кстати, как муж реагирует на Вашу работу и целевую аудиторию?

– В Инстаграме 95 процентов подписчиков – мужчины, сообщения и комментарии порой бывают разные, но, как я уже говорила, люди у нас в отрасли неиспорченные, так что все идет чинно и благородно! К слову, мой супруг является директором проекта Korabel.ru, он закончил питерскую Корабелку, и я постоянно советуюсь с ним по многим вопросам.

ОСК: Какие у Вас планы по развитию Инстаграм-канала и просто мечты?

– Мечтаю посетить новые заводы и вновь заглянуть на предприятия, где уже побывала, так что приглашайте меня в гости почаще! А еще у меня есть заветная мечта – стать крестной мамой судна!

С любовью к отрасли, людям и судам.
Спасибо всем, люди мои дорогие!