реклама

В Татарстане рассказали о планах по модернизации речного флота и увеличению пассажиропотока

0 91 1 мин
Татарстан планирует перевести водный транспорт на газомоторное топливо и нарастить пассажиропоток до 500 тыс. человек в год.

На итоговой пресс-конференции глава Миндортранса Татарстана Фарит Ханифов рассказал о том, как его ведомство собирается улучшить речной флот в республике. Как напоминает "Татар-Информ", поручение по ремонту теплоходов и строительству новых речных судов ранее дал президент республики Рустам Минниханов.

 

По словам Ханифова, за два года – до 2024-го – в планах его ведомства ввести в эксплуатацию шесть "Метеоров-2020" от Зеленодольского завода имени Горького. Эти суда, в отличие от тех, что используют в соседней Нижегородской области, отличается шириной, комфортабельностью, мощью, но и стоит на 50 млн рублей дороже. Глава Миндортранса Татарстана указал и на острую необходимость ремонтировать существующие суда, чтобы восстановить нормальный пассажиропоток. Так, в 2029 году для регулярных перевозок использовали 14 единиц водного транспорта, а в навигацию этого года на рейсах задействовали только девять.  

"Так каждый год мы теряли по одному, по два судна, они уходят на ремонт. В прошлом году водным транспортом перевезли 334 тыс. человек, а в этом году упали до 317 тыс. пассажиров", – посетовал министр.

Ханифов рассказал, что из "холодного отстоя" будут суда будут выведены по программе ремонта и реконструкции. Он рассчитывает на то, что минимум пять судов будут отремонтированы и запущены до начала навигации следующего года. 

"Если отремонтируем суда, то их количество увеличим до 15 единиц. А пассажиропоток планируем нарастить за год-два до 500 тыс. человек", – заметил министр.

Не исключено, что во время ремонта и реконструкции пассажирские суда будут переводить на газомоторное топливо. 

 

"Такой опыт у нас был – это "Чайка", которая сегодня в Питере. Попытаемся у наших грузовых и пассажирских судов заменить двигатель или найти другой способ. Но газ на реку в любом случае придет. Думаю, что вопрос с газовой заправкой на реке в ближайшее время будем решать", – подчеркнул спикер.

На строительство "Метеоров", ремонт судов, причалов и дебаркадеров планируется направить около 2 млрд рублей, уточнил глава Миндортранса.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Морспасслужба приняла участие в учениях по действиям при нефтеразливе в Керчи
20:02 , 21 Июня 2024 / события