Стоимость рыбы, отмечают покупатели Тверской области значительно выросла в цене. Это заметили, как и те, кто закупается консервами и нарезками, так и те, кто может позволить себе стейк из красной рыбы.В Росрыболовстве отмечают, что вопрос конечной стоимости регулируется не ими, да и к рыбакам никакой претензии: они наловили и сдали, технологии не изменились. Об этом сообщают "АиФ".
Почему же рыба в стране, которую омывают 14 морей, в которой насчитывается более 2 млн озер и рек, стоит дороже мяса? Родин отмечает, что основные средства для её производства (вылова, доставки на берег) в несколько раз дороже, чем в любом животноводстве. Один траулер может стоить 40-80 млн долларов. Да и в СССР эта отрасль щедро дотировалась.
К тому же на конечную стоимость рыбы, естественно оказывает влияние стоимость топлива и расходы на транспортировку. Транспортные составы для перевозки продукта, а особенно рефрижераторы, после СССР не обновлялись. Их не хватает. Пока рыба доедет с Дальнего востока до розничного магазина, она может быть разморожена и заморожена неоднократно. А на прилавке ее часто выдают за свежую.
Да и в вагоне-рефрижераторе можно перевезти только 170 тонн рыбы, отправка которой будет стоить около двух миллионов рублей. На все это, естественно, сказывается неустойчивость валютного фонда. От первоначальной цены транспортная и торговая наценка уже 30-50%.
Также стоит помнить о санкциях, в том числе в судоходстве. А ведь, к примеру, около половины красной икры, представленной ранее на отечественном рынке, произведены из зарубежного продукта. Рыбной отрасли нужно госуправление. Сегодня же Росрыболовство отвечает только за улов.
Подписка Корабел.ру экономит ваше время Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного! |
|