реклама

В Приморье успешно завершились масштабные межведомственные учения по спасению на море

0 116 2 мин
26 мая прошло масштабное межведомственное учение сил и средств функциональных и территориальных подсистем Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Приморского края. Цель учения – отработать взаимодействие аварийно-спасательных подразделений по спасанию на море и организации лечебно-эвакуационных мероприятий с морских направлений.

В тренировочных мероприятиях в акватории Амурского залива под руководством штаба Тихоокеанского флота приняли участие ТЦУ штаба, СПАСР и вспомогательный флот ТОФ, силы Приморского филиала ФГБУ "Морспасслужба", ГУ МЧС России по Приморскому краю, вертолет Ми-8 Центра поисково-спасательного санитарного авиатранспорта, имитационная команда курсантов ТОВВМУ им. С.О. Макарова, автотранспорт Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, сообщает пресс-центр Морспасслужбы.

 

По легенде учения во Владивостокский Морской спасательный координационный центр поступил сигнал от кабельного судна "Кемь" ТОФ, терпящего бедствие в акватории Амурского залива в результате возгорания, которое переросло в объемный пожар. Личный состав аварийной партии и смежных отсеков приступил к борьбе за живучесть. На судне оказались пострадавшие, нуждающиеся в медицинской помощи.

 

На переходе в район условной аварии было организовано формирование сводного отряда по ликвидации последствий, состоящего из сил и средств 79-го аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота, Морского спасательного координационного центра, Морской спасательной службы, Министерства чрезвычайных ситуаций России по Приморскому краю и Дальневосточного авиационного поисково-спасательного центра.

 

От Приморского филиала Морспасслужбы в десяти эпизодах учения приняли участие более 10 спасателей и экипажи нескольких судов. Всего в учении было задействовано более 300 человек, 5 судов различного назначения, быстроходные лодки, вертолёт Ми-8 и порядка 5 автомобилей.

 

МФАСС "Спасатель Заборщиков" оказывал помощь аварийному объекту в борьбе с пожаром. Спасательный катер-бонопостановщик "Капитан Балашов" обеспечивал доставку к причалу условно раненых и пораженных. Экипаж судна обеспечения "Светломор-3" координировал поиск и эвакуацию терпящих бедствие в море. Спасатели выполняли совместные работы с экипажем вертолета при подъеме пострадавших на борт воздушного судна.

 

Межведомственные учения в Приморье / Фото: Морспасслужба
Межведомственные учения в Приморье / Фото: Морспасслужба

 

В ходе совместного учения отрабатывались действия органов управления, сил и средств функциональной подсистемы РСЧС организации и координации деятельности поисковых и аварийно­спасательных служб. В практических действиях сил ПСО при оказании помощи судну, терпящему бедствие, совершенствовались навыки оказания помощи судам при аварийных повреждениях. Проверена готовность к совместным действиям взаимодействующих организаций при чрезвычайных ситуациях в акватории Амурского залива. Проведена оценка уровня подготовленности персонала аварийно-спасательных формирований и органов управления. Дана практика оперативным службам, капитанам морских и воздушных судов по организации и проведении спасательных работ.

 

Межведомственное учение продемонстрировало высокую готовность взаимодействующих аварийно-спасательных формирований к реагированию на возможные риски. Тактический сценарий взаимодействия отработан полностью. Цели учения сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС Приморского края достигнуты, поставленные задачи выполнены.

Межведомственные учения в Амурском заливе / Фото:
Межведомственные учения в Амурском заливе / Фото: "Морспасслужба"



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Несамоходный земснаряд "Омич" проекта RDB 66.87 спущен на воду в Омске
19:56 / судостроение