В отношении морских властей Болгарии просят начать расследование из-за аварии сухогруза

- A + КомментарииПрочитано 776 раз   |
Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов Болгарии подготовило письмо в прокуратуру с просьбой провести расследование в отношении агентства "Морская администрация", допустившего аварию судна с удобрениями и не обеспечившего адекватной спасательной операции. Об этом в четверг на брифинге сообщил глава ведомства Асен Личев.

"Мы полагаем, что морские власти своевременно не отреагировали на маневры судна, которое направлялось непосредственно к берегу, имея на борту азотные удобрения россыпью, при том что в соответствии с европейским регламентом подобного рода товар должен быть упакован. Кроме того, в ходе спасательной операции действия "Морской администрации" также были неадекватными, в результате чего было допущено загрязнение акватории удобрениями, которые оказывают резко негативный эффект на морскую флору и фауну. Однако важно, что основной риск экологии района был преодолен, удалось безопасно откачать топливо из топливных баков судна, и угрозы разлива нефтепродуктов, даже в случае возможного его разрушения, нет", - сказал Личев.

В четверг исполнительный директор агентства "Морская администрация" Живко Петров был уволен в связи с провалом операции по вызволению застрявшего на камнях на северном побережье Болгарии сухогруза Vera SU.

В настоящее время в районе аварии сохраняется сильный ветер и волнение около 4 баллов, отмечается тенденция к дальнейшему ухудшению погоды, в связи с чем проведение спасательной операции невозможно. Обсуждаются лишь варианты спасения экипажа, который по-прежнему находится на борту судна, в случае угрозы жизни моряков.

Следовавший из Украины в болгарский порт Варна сухогруз Vera SU, принадлежащий турецкой компании, на борту которого находится 3,3 тыс. тонн азотных удобрений, 20 сентября из-за грубой навигационной ошибки сел на мель в районе поселка Камен-Бряг на северном побережье Болгарии. В результате удара судна о риф, который произошел на скорости около 7 узлов, серьезные повреждения получила его носовая часть. Никто из членов экипажа при столкновении не пострадал.
Источник: ТАСС

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость