реклама

В Китае введен в эксплуатацию новый ледокол "Цзиди"

0 137 1 мин
В китайском городе Гуанчжоу (южная провинция Гуандун) состоялась церемония ввода в эксплуатацию ледокола нового поколения, который получил название "Цзиди" ("Полюс" или "Полярная область").

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационный ресурс "Пэнпай".


Общая длина судна составляет 89,95 метра, расчетная ширина - 17,8 метра, а общий тоннаж - 4,6 тыс. тонн. Ледокол способен развивать скорость до 15 морских миль в час, а его общий запас хода составляет 14 тыс. морских миль. Судно способно находиться в море в автономном режиме до 80 дней с 60-ю членами экипажа на борту. Во второй половине этого года ледокол отправится в свою первую экспедицию. Его основными задачами станут морские исследования, мониторинг состояния окружающей среды, замеры уровня воды.

 

Как сообщалось ранее, в портфеле китайских верфей появилось большое количество высокотехнологичных судов.


В конце 2023 года ледоколы "Сюэлун" и "Сюэлун-2" с группой ученых на борту отправились из порта Шанхая в 40-ю для КНР научно-исследовательскую экспедицию к Южному полюсу. К экспедиции присоединилось и грузовое судно "Тяньхуэй", которое вышло из порта города Чжанцзяган.


На данный момент Китай имеет в Антарктиде четыре станции - "Чанчэн", "Чжуншань", "Куньлунь" и "Тайшань". Последняя была открыта в 2014 году.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Более тысячи делегатов из 40 регионов приедут на форум "Арктика - регионы" в Архангельске
20:30 , 18 Июля 2024 / события