В Хабаровске построят десятки десантных кораблей на воздушной подушке для ВМФ РФ - Борисов

- A + КомментарииПрочитано 348 раз   |
Хабаровский судостроительный завод получил заказ от Минобороны РФ на создание десятков кораблей на воздушной подушке, таких как "Зубр" и "Мурена". Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.
"Хабаровский судостроительный завод всегда специализировался на алюминиевых корпусах. В Госпрограмме вооружения (на период до 2027 года - прим. ТАСС) есть корабли на воздушной подушке "Зубры" и "Мурены". Первые - побольше, вторые - поменьше, они будут там размещаться", - сказал Борисов, говоря о заводе.

Отвечая на вопрос, какое количество кораблей уже заказано у Хабаровского завода, он уточнил, что речь идет о десятках судов.

Ранее сообщалось, что ситуация на Хабаровском судостроительном заводе крайне тяжелая из-за отсутствия заказов со стороны Минобороны РФ. "Я думаю, что сейчас ситуация на заводе пойдет на поправку", - отметил Борисов.
Корабли проекта 12322 типа "Зубр" являются крупнейшими в мире десантными кораблями на воздушной подушке. Их водоизмещение составляет порядка 550 тонн, они могут принять на борт до 150 тонн груза. В современном боевом составе ВМФ РФ сегодня находятся всего два таких корабля - "Евгений Кочешков" и "Мордовия".

Проект 12061 "Мурена" - десантный катер на воздушной подушке. Вооружение: две 30 мм автоматические установки типа АК-630, 8 комплектов переносных ЗРК типа "Игла". Минное вооружение корабля состоит из комплекта переносного устройства для постановки от 10 до 24 мин, в зависимости от их типа. В составе российского флота кораблей этого семейства сейчас нет.
 
Источник: ТАСС
Десантный корабль проекта 12322
Поделиться новостью
"Хабаровский судостроительный завод", АО Россия, Хабаровск+7 (421) 245-85-35


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость