В Арктике обнаружены обломки судна-охотника за нацистскими шпионами

- A + КомментарииПрочитано 123 раза   |
Американские океанологи обнаружили обломки парусно-парового корабля "Bear", прослужившего в ВМФ США не менее 88 лет.
Как сообщает Live Science, в годы Второй мировой войны корабль входил в состав "Гренландского патруля" и охотился в арктических водах за немецкими субмаринами и судами-шпионами, которые обеспечивали Германию разведывательными данными и сводками погоды. 12 сентября 1941 года команда "Bear" захватила норвежский траулер "Busko", который действовал в интересах Абвера.
 
Парусно-паровой корабль "Bear" времен Второй мировой войны / Фото: "Википедия"

В 1944 году парусник был выведен из состава флота и использовался в качестве судна для охоты на тюленей, плавучего музея и ресторана. Затонул во время шторма 19 марта 1963 года, когда его буксировали на ремонт в Филадельфию.

Поиски легендарного парусника начались в 70-е годы и только сейчас увенчались успехом. Для обследования затонувшего судна применялся военный подводный аппарат.

Старый деревянный корпус оказался поврежден сетями рыболовных траулеров и сильными течениями на морском дне. Но исследователи выявили "носовые скобы", которые позволяли кораблю бороться с арктическими льдами.

"Точное местоположение держится в секрете, чтобы не допустить разграбления корабля дайверами. Правительство Канады изучает возможные способы подъема парусника", - сообщает издание.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость