"Восьмое мая Victory Day, День Победы в Европе, поэтому 8 мая традиционно мы нашей группой членов "Братства северных конвоев", ходим на Британский воинский мемориал в Архангельске, где у нас похоронено семь участников северных конвоев, — рассказал участник клуба Георгий Гудим-Левкович. — Возлагаем цветы, поминаем их, отдаем дань памяти".
В Архангельске похоронены семь военнослужащих Великобритании — три моряка и четыре летчика, которые погибли в 1942-1944 годах. Младшему было 20 лет, старшему — 30. Моряки умерли в госпиталях Архангельска. Летчики были захоронены в 1991 году, самолет, разбившийся в годы войны в Мурманской области с экипажем, был обнаружен поисковиками, правительство Великобритании приняло решение захоронить останки летчиков в Архангельске.
Кроме того, здесь захоронены больше 100 военных моряков и солдат из Великобритании и стран Британского Содружества: Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также из США, это участники Первой мировой войны. В настоящее время за могилами следит частная компания.
"Больше 25 лет нашей командой мы поддерживаем порядок на этом мемориале, - отметил член Общественного совета Архангельска Дмитрий Акишев. - Это часть нашей истории и к ней надо относиться уважительно".
В 2026 году будет отмечаться 85 лет прихода в Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". К этому времени члены клуба планируют собрать максимум данных об его истории. 31 августа 1941 года в Архангельск из Великобритании пришел первый союзный конвой, позднее названный "Дервиш". Арктический маршрут союзных конвоев обеспечил более 90% поставок по ленд-лизу в самый тяжелый — первый год Великой Отечественной войны, передает ТАСС.
Всего с августа 1941 по май 1945 года был проведен 81 конвой (в СССР — 42 конвоя, из СССР— 39) или более 1,4 тыс. судов. В советские порты доставлено 4,2 млн тонн грузов, в том числе 7 тыс. самолетов и 5 тыс. танков.