Предлагается также снизить квоты на вылов пикши (на 24%), палтуса (42%) и окуня-клювача (4%).
Россия и Норвегия в силу прибрежного статуса имеют исключительное право на рыболовство в Баренцевом море. В основу рекомендаций, подготовленных учёными этих стран, положены результаты многолетних исследовательских работ, проведённых ими во время традиционных ежегодных тралово-акустических съёмок. Съёмки проходят два раза в год: в январе-феврале и августе-октябре. Работы по свою сторону морской границы ведут норвежцы, по нашу сторону – учёные Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Наши учёные располагают для этих исследований двумя судами: среднетоннажным траулером "Вильнюс" 1984 года постройки и рыболовно-поисковым судном "Профессор Бойко", сошедшим со стапеля в 2002 году. Сейчас они оснащены современным оборудованием и способны решать поставленные задачи. Вместе с тем для поддержания судов в хорошем рабочем состоянии год от года приходится тратить всё больше труда и средств. Акустическая аппаратура позволяет определить плотность скоплений рыб под килем судна и даже размеры составляющих стаю особей.
Траловые исследования дают возможность выяснить, какие именно виды рыб или беспозвоночных животных находятся в исследуемом районе, каково их биологическое состояние. Помимо промысловых рыб, крабов и креветки, учёные комплексно изучают состояние условий среды (океанографические параметры морских вод), а также млекопитающих, птиц, даже количество мусора. Зимний рейс – съёмка длится 30-35 суток, осенний — 50-55.
Продолжающееся снижение ОДУ донных рыб – болезненная тема для промысловиков, объёмы допустимого изъятия снижаются третий – четвертый год подряд. Кроме того, российские рыболовы с 2022 года находятся под санкциями. Насколько обоснованы рекомендации учёных и можно ли ожидать, что ОДУ в скором будущем не уменьшится, а увеличится – эти вопросы мы адресовали заместителю руководителя Полярного филиала ФГБНУ "ВНИРО" Константину СОКОЛОВУ.
– Константин Михайлович, ОДУ донных рыб в Баренцевом море сокращается уже несколько лет. Почему такая серьёзная мера не позволила переломить негативную тенденцию сокращения запасов?
– Промысловый запас любого объекта промысла, в том числе основных донных рыб (трески, пикши, палтуса, морских окуней), как говорится, не "вещь в себе", а изменчивый компонент открытой экосистемы. Рыбы, составляющие запас, каждый год в один и тот же сезон производят себе подобных, происходит нерест. Каждое новое поколение в силу разных причин может быть как многочисленным (богатым), так и немногочисленным (бедным). Пока оно доживёт до возраста трёх лет (для трески и пикши – это первый промысловый возраст), могут неоднократно измениться условия его жизни, что влияет на естественную смертность – обычный для природы процесс, уменьшающий число появившихся на свет животных. Так, рыбе может не хватить пищи или она попадёт под воздействие хищников, сложатся неблагоприятные температурные условия. Либо, напротив, новым поколениям молодой рыбы "повезёт" и их выживаемость будет высока.
Мы надеялись, что в прошедшие годы появятся новые "урожайные" поколения, которые исправят положение. Но, к сожалению, пока таких поколений мы не видим, та "молодёжь", что сейчас пополняет промысловые запасы, не очень многочисленна, поэтому переломить ситуацию пока не удаётся. По палтусу запас тоже сейчас на низком уровне и восстанавливается не так активно. Окунь-клювач, наоборот, даёт повод для оптимизма – восстанавливается общая биомасса рыб, способных давать потомство – так называемый нерестовый запас.
– Тема квот всегда сложная. Насколько учёным хватает авторитета, чтобы к их рекомендациям прислушивались?
– Наши исследовательские суда каждый год уходят в рейсы и выполняют съёмки по оценке запасов. Рейсы выполняются в одни и те же сроки, проходят по одним и тем же маршрутам, с использованием одних и тех же орудий сбора материалов, т.е. методически мы соблюдаем необходимое единообразие исследований. Наблюдениями мы покрываем всё Баренцево море, образно говоря, учитываем всю рыбу, которая есть в море. Анализируем складывающийся в каждый конкретный год возрастной и размерный состав запасов, биологическое состояние, в том числе половозрелость, питание, жирность, болезни, особенности миграций и пространственного распределения и многое другое. И на основе вот этих масштабных, очень обширных ежегодных, методически единообразных наблюдений мы и даём рекомендации.
Наблюдения проводятся совместно с норвежцами, мы вместе держим руку на пульсе промысловой части баренцевоморской экосистемы. Кроме того, изучаем экосистему в целом: температуру и солёность вод моря, зоопланктон и бентос – различных моллюсков, иглокожих и прочих, прочих, прочих. Но основное внимание мы уделяем, конечно, промысловым видам рыб и ракообразных. У нас накоплен огромный ряд данных за многие годы, мы сопоставляем материалы и делаем прогнозы на ближайшее будущее. Основа наших рекомендаций – упомянутые выше научные данные и данные промысла. Это два основных, базовых источника информации, позволяющих оценить запасы и определить долю, которую можно будет безопасно изъять в следующем году.
– Как будет приниматься окончательное решение об изменении ОДУ?
– Окончательное решение будет принято в октябре 2024 года на очередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству...
– Там рекомендации учёных по ОДУ будут юридически оформлены?
Не совсем так. Мы предоставляем рекомендации, основанные на биологии, на представлении о современном состоянии промысловых запасов, но, помимо биологии (при всей её важности), существуют экономические и политические интересы двух договаривающихся государств. Как правило, к рекомендациям учёных не просто прислушивались, но и следовали им. Сейчас, когда биомассы ряда запасов серьёзно снизились, сложно предположить, как пойдут переговоры. Окончательное решение будет приниматься по всей совокупности факторов.
– Для норвежских рыболовов снижение будет таким же?
— Да, Россия и Норвегия по отношению к запасам трески и пикши обладают равными правами. Национальные квоты двух стран формируются на паритетной основе.
– Пополам?
— Есть нюансы с выделением небольшой доли вылова третьим странам, но по основным видам – треске и пикше – наши национальные квоты, образуемые из ОДУ, равны.
— Наши и американские учёные, проводившие исследования в Тихом океане, пришли к выводу, что на снижение популяции рыб влияет глобальное потепление. Это верно и для Арктики?
– Потепление, безусловно, сказывается, и на разные виды рыб оно влияет по-разному. В Баренцевом море, в силу того, что здесь смешиваются воды арктического и атлантического происхождения, всё живое (рыб, беспозвоночных, в том числе крабов, самый мельчайший планктон) можно условно разделить на две группы – виды атлантического и арктического генезиса. В периоды похолодания и потепления, которые приходят на смену друг другу, одни виды выигрывают, другие – проигрывают.
Современное изменение температурных условий в Баренцевом море выражается в форме многолетнего потепления. По меркам человека оно совсем небольшое – положительные температурные аномалии не достигают и одного градуса Цельсия, оно продолжается с середины первого десятилетия нынешнего века. Когда потепление только началось, оно благоприятно сказалось на выживаемости нескольких молодых поколений трески и пикши. Сейчас, когда период потепления уже достаточно долог, ситуация с выживаемостью изменилась. Механизм этой связи непрост, и нам только предстоит его выяснить.
– В своё время в Баренцевом море появились гидробионты, нехарактерные для этого региона. Насколько активно они влияют на традиционную морскую жизнь?
– Обмен видами между океанами в той или иной степени происходит постоянно – это естественный эволюционный процесс. Например, атлантическая сельдь – это дальний потомок тихоокеанской сельди. Возможно, что периоды потепления в высоких широтах несколько ускоряют такие процессы. Один из современных хороших примеров – краб-стригун опилио, естественные ареалы которого находятся в северной Пацифике и северо-западной Атлантике.
В Баренцевом море он впервые был замечен в 1994 году, к настоящему времени распространился очень широко, значительно увеличил свою численность, ведётся его промысел. Пока мы не видим в экосистеме Баренцева моря ничего чрезвычайного, связанного с этим новым видом крупных ракообразных.
– Какие-то другие меры, кроме квот, для увеличения запасов промысловых рыб существуют?
– В отношении свободно живущих рыб основным механизмом управления является установление предела рекомендованного вылова. Также есть множество дополнительных технических мер регулирования, изложенных в Правилах рыболовства: ограничения районов и сезонов промысла, минимальные промысловые размеры рыб, требования к орудиям лова и прочие.
– Звучали предложения разрешить любителям, которые ловят треску в Кольском заливе, продавать свой улов. Ваше отношение к этим предложениям?
– Как у биолога, у меня нет комментариев к этому предложению. Решение этого вопроса лежит в административной, законодательной и экономической плоскостях.
– К прежним показателям ОДУ донных рыб Баренцева моря удастся вернуться в обозримой перспективе?
– Рано или поздно урожайные поколения этих рыб появятся. Общие численность и биомасса каждого из видов рыб, как и других живых организмов, не находятся на постоянном уровне, а подвержены некоторым флюктуациям в зависимости от ряда факторов. Но в целом современные запасы для промысловых баренцевоморских донных рыб держатся в благополучных пределах естественных колебаний. Сейчас мы на нижнем гребне этой волны, но ситуация непременно улучшится. Мы ожидаем начала увеличения запасов после 2026 года. Наши очередные съёмки дадут новые материалы для прогнозов на дальнейшие годы.
Полный вариант статьи читайте в журнале WWW.KORABEL.RU 2024 №3
Подписка Корабел.ру экономит ваше время Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного! |