реклама

Ученые СГУВТ разработают системы хранения и использования водородного топлива на судах

0 106 1 мин
Сибирский государственный университет водного транспорта в рамках государственного заказа приступил к выполнению научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по теме "Водородная энергетика на водном транспорте, разработка систем хранения и использования новых экологичных видов топлива".

Выполнение НИОКР в рамках общей программы мероприятий данного направления позволит создать в России принципиально новую индустрию низкоуглеродного производства, хранения и транспортировки новых видов топлива, их использование на водном транспорте и в промышленности, а также выйти на зарубежные рынки с инновационными отечественными технологиями и ноу-хау.

Фото: СГУВТ
Сибирский государственный университет водного транспорта / Фото: СГУВТ

Применение новых энергоносителей (в том числе водорода) на морском и речном флоте позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и расширит использование возобновляемых источников энергии с низким углеродным следом. 

 

Работа над проектом разбита на три этапа. Первый этап включает сбор, анализ и обзор информации по теме, разработку и создание рабочего макета нового топливного элемента. Второй этап предполагает конструкторские работы по созданию основных узлов нового топливного элемента с учетом результатов проведенных испытаний рабочего макета; изготовление, монтаж и испытание опытного образца нового топливного элемента. На третьем этапе ученые СГУВТ проведут необходимые корректировки, составят рекомендации к разработке системы применительно к судовым условиям эксплуатации, а также сформируют программу внедрения разработки в промышленное производство.

 

После промышленного внедрения топливные элементы можно будет применять на судах морского и речного флота в качестве главных и вспомогательных судовых энергетических установок, а результаты НИОКР внедрять в учебный процесс по направлению "Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)" в вузах, подведомственных Росморречфлоту, сообщает пресс-служба компании.

 

Как сообщалось ранее, в Татарстане уже готовится к ходовым испытаниям экспериментальное судно на водородном топливе. По словам гендиректора СК "Ак Барс" Рената Мистахова, судно будет выведено на испытания к концу навигации.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
В РРПК рассказали о подготовке экипажей супертраулеров
18:51 / пресс-релизы