ТИНРО-Центр завершил морской этап научного сопровождения лова сардины и скумбрии

- A + КомментарииПрочитано 36 раз   |
Российские рыбаки стали проявлять особенный интерес к добыче сардины и скумбрии.
Специалисты ТИНРО-Центра завершили морской этап научного сопровождения пелагической путины. Вылов сардины и скумбрии российскими рыбаками уже превысил 137 тыс. тонн, что вдвое больше прошлогодних показателей. Такое существенное развитие промысла связано сразу с несколькими причинами – активизацией интересов рыбаков, росту численности и биомассы сардины и скумбрии в Тихом океане, а также организацией научного сопровождения. Об этом передает пресс-служба ТИНРО-Центра.

От скептичного отношения рыбаков к этим объектам не осталось следа – теперь многие готовы побороться за этот доступный ресурс. Стоит отметить, что в этом году небывалые подходы лососей на Камчатке оттянули часть флота на красную путину, иначе вылов сардины и скумбрии в российских водах мог бы быть еще выше. Тем не менее, в  текущую пелагическую путину работало до 30 судов, что также почти вдвое больше прошлогоднего количества.

В целом, ситуация с состоянием запасов сардины и скумбрии в Тихом океане развивается по сценарию, который предсказывали ученые в 2014-2015 гг. Прогноз на ближайшие годы достаточно обнадеживающий. Результаты траловых съемок ТИНРО-Центра за последние несколько лет показывают, что биомасса сардины в северо-западной части Тихого океана достигла 3,3 млн тонн, а биомасса скумбрии только в Южно-Курильской зоне уже приближается к четырем млн тонн. Ученые считают, что при сохранении тенденции увеличения уже в среднесрочной перспективе потенциальный объем добычи может составить до одного млн тонн сардины и 300-400 тыс. тонн скумбрии.

В настоящее время российские рыбаки ведут промысел сардины и скумбрии в водах Японии, где им по межправительственным соглашениям можно будет добыть еще 30 тыс. тонн этих и других объектов. Работа специалистов по обеспечению отечественной промышленности оперативными рекомендациями продолжается силами большой береговой группы. 

«Итоги пелагической путины показывают, что благодаря общим усилиям Росрыболовства, рыбаков и науки перспективные объекты становятся востребованными и популярными, – подчеркнул директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. – Сейчас проводится обобщение результатов экспедиции и путины в целом. Собранные материалы будут использованы для подготовки рекомендаций к промыслу на последующие годы, а также для обоснования позиции России по вопросам управлению промыслом сардины, скумбрии и сайры в ходе работы Комиссии СТО».
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость