Строительство Багаевского гидроузла назвали уникальной возможностью улучшить ситуацию на всём Нижнем Дону

- A + КомментарииПрочитано 380 раз   |
Эксперты обсудили проект строительства Багаевского гидроузла и его воздействие на Цимлянское водохранилище и Нижний Дон.
Беспрецедентная по представительности научно-экспертная дискуссия по теме "Научные, проектные и технологические аспекты оздоровления Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона" состоялась в конференц-зале одного из ростовских бизнес-центров, передает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как отмечалось в докладах, основные факторы, негативно сказывающиеся на состоянии экосистемы Цимлянского водохранилища: интенсивное разрушение береговой линии и, как следствие, заиливание дна; снижение проточности; интенсивное развитие сине-зелёных водорослей в летний период; снижение биопродуктивности. В предыдущие годы наблюдалось критическое снижение уровня водохранилища.

Первым пунктом федеральной программы спасения водохранилища идет реализация проекта строительства Багаевского гидроузла.

Известный в стране гидротехник, начальник отдела ФГБНУ "Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации" Виктор Шкура подчеркнул, что строительство "Багаевки" представляет собой уникальную возможность для улучшения ситуации с водными ресурсами и водопользованием на всем Нижнем Дону и ее нужно энергично использовать в интересах населения области и развития региона. Он назвал проект Багаевского ГУ современным  и хорошо проработанным, предложив в его рамках отработать технологии создания и эксплуатации искусственных нерестилищ, которые затем можно было бы применить и на других донских гидроузлах.

"Будущий гидроузел – своеобразный страховочный механизм, который необходим лишь тогда, когда Дон настигает маловодье. Если воды хватает, то гидроузел спроектирован так, чтобы работать в безнапорном, то есть полностью открытом режиме, не оказывая влияния на миграцию рыбы и гидрологические процессы",- отметил В. Шкура. Руководитель проекта по строительству Багаевского гидроузла Леонид Шурухин, также участвовавший в дискуссии, перечислил целый ряд предусмотренных проектом передовых технологических решений, в том числе новейшие разработки для минимизации и компенсации отрицательного воздействия объекта на экологию.

Большинство участников обсуждения пришли к выводу, что строительство Багаевского гидроузла может помочь в решении проблем Цимлянского водохранилища.
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость