Служба на флоте – не женское дело. Так считали в России всегда. Во-первых, потому что это физически и морально тяжело, во-вторых, служба в ВМФ – это мужской уклад жизни. Но времена меняются. Привычные всем стереотипы были разрушены тремя россиянками, доказавшими, что служба на флоте – хоть и непростая, но посильная для прекрасной половины человечества.
| |||||||||||||
Боевое крещение
Недаром о силе русских женщин слагали пословицы. Взять, к примеру, годы Великой Отечественной войны. Девушки успешно управляли танками, ходили в разведку, ремонтировали технику, были пилотами во всех родах авиации. Правда, на кораблях никогда не были ни механиками, ни рулевыми, ни командирами. И, как оказалось, зря.О том, что на Черноморском флоте формируется первый женский экипаж, заговорили в марте 2020 года. Министерство обороны России решилось на эксперимент – создать такую команду на патрульном катере «Раптор». Так, судьба подарила трем молодым красавицам возможность исполнить свою мечту о службе в ВМФ. Командиром катера П-834 стала ефрейтор Анна Брикез, старшим мотористом – ефрейтор Ольга Чулкова, рулевым – матрос Юлия Курочкина.
Александр Чирков, рулевой-сигнальщик такого же катера, на котором начали свою службу девушки, стал наставником. Говорит, что уже пробовал себя в этой роли, только обучал парней, приходящих на флот. А теперь уверен — девушки мужскому полу ни в чем не уступают. - Юлю обучать приятно... Она интересуется всем, что связано с ее специальностью, обо всем спрашивает: как это делается, куда этот штекер вставляется, как вон то работает. Ольга тоже — полезла в машинное в первый же день, как пришла, тоже постоянно вопросы задает. Видно, что у девочек стремление есть. Работать с ними одно удовольствие — потому что видно, что не впустую рассказываешь, — поделился впечатлениями Александр Чирков.
На начальном этапе проекта экспериментальный экипаж прошёл специальные курсы в Объединённом учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге по переподготовке на курсах подготовки экипажей кораблей четвертого ранга. На финальной стадии обучения экипаж в полном составе успешно выполнил упражнения боевой подготовки по практическому гранатометанию и стрельбе из штатного оружия. В завершении стажировки успешно был сдан зачет на допуск к самостоятельному управлению катером и исполнению должностных обязанностей.
Тяжело в учении – легко в море
Перед выходом на капитанский мостик учились маневрировать на тренажерах и до седьмого пота в противогазах боролись за живучесть корабля. Девушки тушили пламя в отсеках и латали пробоины. Выйдя в море, самостоятельно исполняли все обязанности, проводили техническое обслуживание силовой установки, навигационного оборудования и механизмов патрульного катера. Как говорится, прошли и огонь, и воду.
- Мы, девушки, запоминаем информацию немного иначе, чем мужчины, и немного по-разному выполняем одну и ту же задачу — с этим уже столкнулись. Но мы выработали свой алгоритм действий перед тренировками. Мы собираемся, четко распределяем свои обязанности, проговариваем это. Знаем, как друг друга поддержать, где-то подмигнуть, где-то сказать наши «кодовые» слова. Наша коронная фраза: «Все будет хорошо! Женщины на корабле — к счастью», — говорят девушки. Серьезной особенностью службы на катере является то, что в экипаже всего три человека, и каждый из них должен при необходимости заменять нескольких специалистов. Например, если на большом корабле есть штурман, который занимается навигацией, то на катере эта работа и еще ряд обязанностей ложится на рулевого — Юлию. В случае нештатной ситуации и при острой необходимости девушки могут заменять друг друга.
Мечта о море – одна на всех
Несмотря на общее желание служить Родине, у каждой из девушек была своя, личная причина поменять «гражданский берег» на военный катер.Анна прибыла из Ростова-на-Дону. Продолжает семейную традицию. Один дедушка был военным водолазом, другой летал на Ми-4. А отец — на Ми-8 в Афганистане. - У меня все просто. Отец военный, мать в военторге на руководящих должностях всю жизнь проработала. Муж в органах. Собственно, у меня выбора большого не было, — говорит капитан катера Анна Брикез. Ольга Чулкова – старший моторист. Именно на её хрупких плечах и держится вся жизнь и «боеспособность» патрульного катера. На обучение в Санкт-Петербург она прибыла на две недели позже остальных, а потому в спешном порядке наверстывала упущенное. Впрочем, не только Ольга, но и весь экипаж катера засиживался за учебниками дотемна. Кстати, Ольга не из военной династии. Из всех её родных и близких только супруг работает в полиции. - Я, наверное, и стану той, с кого начнется наша военная родословная - смеется Ольга. - Когда узнала о том, что Черноморский флот ищет кандидатов в экспериментальный женский экипаж – поняла: «Вот мой шанс». Муж поддержал. За это я ему очень благодарна. Юлия семь лет трудилась бухгалтером, в море же она контролирует воздушную и надводную обстановку. Флотскую терминологию ей приходилось зубрить ночами. Отставить все предрассудки и суеверия. Девушка на боевом корабле — это к выполнению реальной боевой задачи.
Девушки уверяют, что отступать им нельзя ни в чем: ведь они первые, и от того, как покажут себя, зависит, останутся ли служить на море и появятся ли новые женские экипажи. Эксперимент удался
Эксперимент по формированию женского экипажа патрульного катера проведен на Черноморском флоте РФ впервые и признан успешным, об этом с уверенностью заявил наставник женского экипажа, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан второго ранга Алексей Рулев:- На Черноморском флоте успешно завершен эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере. За время эксперимента военнослужащие-женщины прошли курсы интенсивной общевойсковой подготовки, обучились специальностям командира катера, моториста-электрика и рулевого-сигнальщика. Результаты эксперимента подготовлены и отправлены в Главное командование ВМФ России для принятия дальнейшего решения. Евгения Добош
Наши новости в Telegram |
Подписка Корабел.ру экономит ваше время Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного! |