реклама

"Сегодня предприятиям России нужны крепкие руководители", – генеральный директор Концерна "Гранит-Электрон" Игорь Пономарев

Что нужно, чтобы предприятие работало? Как устоять на ногах в период жесткого санкционного давления? В какие отрасли сегодня нужно вкладывать средства? Об этих и других наиболее животрепещущих темах разговариваем с генеральным директором АО "Концерн "Гранит-Электрон" Игорем Пономаревым.

В трудовой биографии Пономарева – руководящие должности в организациях: Главное техническое управление ВМФ, АО "Рособоронэкспорт", АО "ОСК", ФГУП "Судоэкспорт", АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", ПАО Судостроительный завод "Северная верфь". Управленческий опыт Игоря Борисовича позволил предприятиям реализовать ряд крупных проектов, как для ВМФ РФ, так и для инозаказчиков в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС).

Работа Пономарева отмечена Памятной медалью "Адмирал Горшков", медалью "300 лет Российскому флоту", знаком отличия ФС ВТС России "За заслуги в области Военно-технического сотрудничества", Национальной премией "Золотая идея" "За успехи в области производства продукции военного назначения, внедрение передовых технологий и инновационных решений". Игорь Пономарев награжден Премией Правительства Российской Федерации 2020 года в области науки и техники за разработку и создание новой техники. Правительственная Премия стала значимой и весомой оценкой деятельности Пономарева в прорывном развитии отечественной науки и техники в рамках выполнения национальных и федеральных проектов. Игорь Борисович имеет звание Почетный судостроитель.

Но пора перейти к интервью (а к биографии нашего собеседника мы будем время от времени возвращаться).
 

Генеральный директор АО "Концерн "Гранит-Электрон" Игорь Пономарев / Фото: Корабел.ру


Сегодня, как реальная структура рынка, создана Корпорация морского приборостроения. Оказывает ли на вас какое-то влияние её руководитель – Леонид Стругов?

– Организационно-распорядительного – никакого. Мы входим в Корпорацию "Тактическое ракетное вооружение". А с Корпорацией морского приборостроения взаимодействуем по ряду вопросов, обмениваемся опытом, так как Концерн является приборостроительным предприятием.

То есть, морской тематики вы практически не касаетесь?

– Я бы так не сказал. Ведь продукция, разработанная Концерном "Гранит-Электрон", предназначена в первую очередь для ВМФ. Это корабельные и береговые радиолокационные комплексы и системы освещения надводной обстановки и целеуказания оружию, это наши системы управления торпедным оружием, это радиолокационные станции стратегических и многоцелевых, неатомных подводных лодок. Отдельного внимания заслуживают бортовые системы управления крылатыми ракетами. У Концерна большой опыт в разработке головок самонаведения КР.
 

НРЛС "Иртыш-2РМ" / Фото: www.granit-electron.ru


Понятно, а что сейчас с элементной базой? Думаете ли Вы о возобновлении той части поставок, которую в свое время осуществляло Министерство электронной промышленности СССР?

– Занимаемся вопросами перехода на отечественную электронную компонентную базу. Планы есть. Мы как разработчики и производители высокотехнологичной продукции, обеспечивающей обороноспособность страны, заинтересованы в получении качественных и надежных комплектующих российского производства. Но многое будет зависеть от общего состояния радиоэлектронной промышленности России.

Но ведь продукцию вы не прекращаете выпускать...

– Заблаговременно были созданы страховые запасы. Но, конечно, на месте не сидим, и сейчас активно присматриваемся к российским производителям, способным обеспечить необходимые тактико-технические характеристики элементов, которые мы делаем. Однако этот вопрос достаточно сложный и должен решаться на государственном уровне.
  


Информационная справка о Концерне "Гранит-Электрон":

АО "Концерн "Гранит-Электрон" (входит в Корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") является одним из ведущих приборостроительных предприятий ОПК РФ по разработке радиоэлектронных и многофункциональных комплексов и систем морского и берегового базирования для ВМФ России, а также для ВМС инозаказчиков в рамках военно-технического сотрудничества. 



Полагаем, что в связи с изменением вектора развития России, необходимые шаги будут предприняты... Вопрос – сколько займет времени переход на элементную базу отечественного производства.

– Может быть, год, а может быть и полтора или больше: сейчас нельзя определить точный срок. Необходимо адаптироваться к сложившейся ситуации, присмотреться к дружественным странам. Возможен также возврат к политике интеграции, но, учитывая полученный горький опыт, – вряд ли. Однако у нас есть серьезные компетенции, соответственно, самостоятельно двигаться мы можем: конструктора есть, технологи есть, научная база есть – вкладывай деньги и развивайся. Я всегда говорю, что в России пять китов, которые необходимо поддерживать и которые создают рабочие места: Роскосмос, атомная энергетика, авиация, судостроение, тяжелое машиностроение.

Но, конечно, должна быть база электронной промышленности для создания критических технологий в производстве продукции военного и гражданского направления.

Судно тылового обеспечения "Эльбрус", которое строилось при Игоре Пономареве / Фото: Пресс-служба Северного флота

  


Вернемся к биографии Игоря Пономарева, в которой – руководство крупнейшими судостроительными предприятиями с успешными результатами:

За время работы на АО "ПСЗ "Янтарь": 
Сдача кораблей проекта 11356 "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров" и океанографического судна "Янтарь" для глубоководных исследований.

За годы работы на судостроительном заводе "Северная верфь":

  • Введение в строй многоцелевого фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков", на котором впервые применена универсальная пусковая установка для 3-х типов ракет: "Калибр" и "Оникс", "Циркон";
  • Сдача первого серийного фрегата пр.22350 "Адмирал Касатонов";
  • Сдача судна связи "Иван Хурс";
  • Сдача многоцелевого судна тылового обеспечения "Эльбрус". "Эльбрус" еще называют Арктическим помощником Северного флота.

При Пономареве также были заключены контракты на строительство серии траулеров. И на заводе "Янтарь", и на предприятии "Северная верфь" параллельно со строительством военных кораблей Игорь Борисович развивал и гражданское судостроение.
___________________________________________________________________________________

Вы упомянули гражданский сектор. Насколько военные технологии Концерна "Гранит-Электрон" применимы в этом направлении?

– Наши военные технологии универсальны, многофункциональны, поэтому применимы в гражданском секторе. В этом направлении работаем в тесной кооперации с нашими заводами (дочерними предприятиями): АО "Равенство", АО "Северный пресс", АО "Саратовский радиоприборный завод". Созданы перспективные радиолокационные станции как береговые, так и навигационные для мониторинга надводной обстановки и обеспечения навигационной безопасности, для контроля ледовой обстановки и движения судов по Северному морскому пути. Наши станции Parad 6X, РЛС линейки "Океан" сейчас проходят сертификацию и будут востребованы на отечественном рынке. По развитию Арктики мы контактируем с "Росатомом" и "Атомфлотом", с их профильными институтами, а также с Комитетом по делам Арктики Санкт-Петербурга. АО "Концерн "Гранит-Электрон" и АО "Северный пресс" – участники научно-производственного арктического кластера Санкт-Петербурга.

Большая работа развернута с АО "Равенство" по продвижению медицинской техники. Проходит финальную стадию клинических испытаний гамма-терапевтический комплекс "РОКУС-Р" (область применения – облучение злокачественных новообразований в онкологии). Сравнивали его с чешскими и канадскими аппаратами по точности облучения, которые сейчас используются в России: наш ничуть не хуже, а стоить будет дешевле. Вот оно – импортозамещение.
 

Гамма-терапевтический комплекс "РОКУС-Р"  / Фото: www.granit-electron.ru


Государство оказывает какое-то содействие в этих делах?

– В разработку гражданской продукции вкладываем собственные средства из прибыли предприятия.

Раз заговорили о сертификации, то хочется задать следующий вопрос. У такого большого Концерна, как "Гранит-Электрон", действительно есть средства на сертификацию. Что делать тем, кто не может себе её позволить?

– Это может стать проблемой разве что для каких-нибудь частных предприятий с локальными производственными площадками. Но тут, хочу отметить, важно правильно доносить информацию до вышестоящих органов. Не думаю, что государство откажет в помощи, если увидит, что продукт достойный, и дело лишь в сертификации.

А вот вопрос вложения средств в фундаментальные разработки и переход с импортной элементной базы на отечественную – эта тема серьезная, требующая особого внимания на государственном уровне. Ведь, если мы выпускаем военную продукцию, работаем на гособоронзаказ, значит, обеспечиваем обороноспособность страны. И в этом случае нас нужно поддерживать, помогать.

Как это было раньше...

– Есть смысл, наверное, пересмотреть 223-й Федеральный закон, который определяет закупку, чтобы предприятие могло работать с гарантированными поставщиками с учетом проверенного качества выполненных ими работ по совместно реализованным проектам. Надо создать более гибкие условия государственным предприятиям в этом вопросе.
 

Подводная лодка с аппаратурой Концерна / Фото: Севмаш


Как на предприятии обстоят дела с персоналом?

– Мы делаем все возможное для сохранения рабочих мест, для своевременной и в полном объеме выплате заработной платы сотрудников, для обеспечения условий труда, соответствующих законодательству РФ, для предоставления полного соцпакета. А это и есть универсальные и базовые вещи, которые нужны людям, чтобы чувствовать себя защищенными.

Приходит ли молодежь на предприятие?

– Приходит, но надо ее поддерживать всячески, уделять внимание, не упускать из виду, как говорится. Сейчас готовим положение о том, чтобы стимулировать написание диссертаций молодыми ребятами: выделить им дополнительное время, сохранять средний заработок, пока они находятся в отпуске по подготовке к защите диссертации. Направляем на эти программы средства из прибыли предприятия.

Откуда черпаете молодые кадры?

– БГТУ "Военмех", Корабелка, Санкт-Петербургский политехнический университет. Также у нас действует программа целевого обучения: 6-7 человек каждый год могут получить профильное образование по специализации Концерна.

Для популяризации профессии инженера, конструктора, разработчика должна быть государственная информационная политика. Нужно проводить соответствующую работу с молодежью. Помню, как меня в 2020 году попросил ректор "Корабелки" выступить перед студентами. Я тогда еще на "Северной верфи" работал. Приехал, рассказал. Так вот они с таким интересом слушали мой рассказ о том, как можно на практике применить свои знания. Как важна и значима их будущая профессия. То есть, чтобы ребята, получив образование, пошли работать именно по специальности. Вот что главное.
  


Вернемся к биографии:

Концерн "Гранит-Электрон" Игорь Пономарев возглавил в 2020 году. Под его руководством были приняты конструктивные кадровые решения, оптимизированы внутренние производственные и бизнес-процессы, согласованы цели и задачи всех предприятий, входящих в Концерн по их эффективному взаимодействию и функционированию. Игорь Борисович уделяет большое внимание актуальным вопросам Концерна, стремясь поддержать и развивать заводы, сложившиеся коллективы и производство, максимально задействовать научно-технический потенциал и компетенции, созданные предприятиями за долгие годы. 



Кем интереснее работать: чиновником, директором верфи или руководителем такого предприятия, как Концерн "Гранит-Электрон"?

– И в работе чиновника есть плюсы. Но директор научно-производственного объединения, директор завода все-таки видит конкретный результат своей работы. Это либо корабль, либо комплекс вооружения, обеспечивающий решение боевых задач. А принципы управления везде одинаковые: правильно выстроенная технологическая цепочка, правильно расставленные приоритеты и правильно организованные люди. Именно так и выстраивал работу в качестве генерального директора ПСЗ "Янтарь". В результате – выпустили 4 корабля: "Адмирал Макаров", "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", ледокол косого хода. Также сдали океанографическое судно "Янтарь". Несколько контрактов подписали. Правильные кадровые решения – залог успеха.

 

Обсудили элементную базу, особенности управления. Как вы определяете дальнейшее развитие Концерна "Гранит-Электрон".

– Перед Концерном стоят оперативные, тактические и стратегические задачи. Мы будем продолжать выпуск сложнейшей высокоточной продукции в запланированном объеме, номенклатуре и сроках, выполняя все договорные обязательства перед нашими заказчиками и партнерами. У нас непрерывно проводятся научно-технические работы по совершенствованию технологий для перспективных радиоэлектронных комплексов с учетом требований к современной аппаратуре (высокое качество, экономическая эффективность).

Концерн строит свою работу в соответствии со стратегией развития Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" для достижения высочайших результатов в развитии оборонно-промышленного комплекса России и выполнении важнейших программ государственного оборонного заказа в обеспечение обороноспособности страны.

***

Завершим это интервью на том, что Игорь Пономарев не только профессионал своего дела, но и прекрасный семьянин. Семья – главная ценность в его жизни. Время, проводимое с близкими людьми – особенно значимо в плотном графике работы Пономарева. А также скажем, что Игорь Пономарев – по-настоящему хороший и крепкий руководитель. Можно, конечно, добавить – побольше бы таких! Ведь от этого сегодня зависит ни больше, ни меньше – развитие России.

Как говорится, не место красит человека, а человек место. До скорых встреч.

"Концерн "Гранит-Электрон", АО Санкт-Петербург
+7(812)271-45-85



Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Федоров Валерий Валентинович, 19.08.2022, 12:03Такое впечатление,что герой повествования не совсем владеет вопросом что в области использования упомянутых РЛС(они давно применяются и сертифицированы),что в тематике медицинского приборостроения-"РОКУС".Все вышеупомянутое производилось и производится ОАО "Равенство". По имеющейся информации,завод перешел в "Корпорацию морского приборостроения".
Свежие новости
Ассоциация морских торговых портов приняла новых членов и выбрала совет директоров
20:46 , 28 Марта 2024 / события