С октября в России начнут тестировать беспилотные суда на реках и морях

- A + КомментарииПрочитано 199 раз   |
Внедрение технологии должно сократить издержки судовладельцев и улучшить условия работы для моряков.
Минфин, Минтранс, Минприроды, Минэкономразвития, а также Росморречфлот поддержали проект постановления правительства о проведении эксперимента по эксплуатации беспилотных судов под российским флагом с 1 октября 2020 года в ряде регионов страны. Цель эксперимента: возможность любой судоходной компании с января 2021 года оснастить свое торговое или техническое судно системами автономного судовождения и легально использовать их в регулярной коммерческой деятельности.

Все вышеперечисленные ведомства поддержали эксперимент и уточнили новые поправки в Кодекс торгового мореплавания. Вскоре будут установлены понятия и принципы эксплуатации беспилотных судов. В ближайшее время законопроект должны внести в правительство.

Эксперимент пройдет с 1 октября 2020 года до 31 декабря 2025 года в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Астраханской, Калининградской, Магаданской, Мурманской, Ростовской, Сахалинской областях, а также в Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях.

Результат эксперимента повлияет на организацию производства и установку на судах систем автоматического и дистанционного управления.

"Мы не изобретаем новые сущности, а берем весь набор функций, которые сейчас предписано исполнять экипажу на борту в части судовождения международной и национальной регуляторикой, и последовательно, одну за другой, исполняем каждую функцию в автоматическом и дистанционном режиме", — рассказал  гендиректор отраслевого центра MariNet Национальной технологической инициативы Александр Пинский РБК.

 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость