Рыбаки Дальнего Востока потеряли порядка 8-9 млрд рублей из-за пандемии

- A + КомментарииПрочитано 77 раз   |
Расходы на борьбу с коронавирусом уже обошлись предприятиям рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока в 8-9 млрд рублей.
Как сообщает ТАСС, пандемия привела к падению потребительского спроса и задержке в строительстве судов и заводов, сообщил в четверг в эфире на портале "Твой Дальний Восток" президент всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

"Для предотвращения распространения эпидемии, для принятия мер защиты наши предприятия предпринимали специальные программы защиты, в том числе карантинные, при оформлении транспортных и добывающих судов в порт, специальные меры обсервации для людей, которые прибывают на путину, и, если посчитать, в целом эти расходы по Дальнему Востоку около 8-9 млрд рублей уже "съели", - сказал Зверев, уточнив, что пандемия привела к падению доходов населения и, как следствие, к снижению спроса на рыбу.

Снижение покупательской способности Зверев сравнил с последствиями мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, по его словам, коронавирус повлиял на сроки строительства рыбопромысловых судов и предприятий.

"В настоящее время рыбопромышленные предприятия России осуществляют строительство 54 рыбопромысловых судов, в том числе 15 - на Дальнем Востоке, и работа всех без исключения верфей сейчас после коронавирусной инфекции затруднилась. Затруднились технологические связи поставки комплектующих из-за рубежа, люди болеют, проблема с кадрами, поэтому мы видим, что практически по всем инвестиционным проектам, по всем проектам, касающимся ли строительства кораблей, строительства береговых заводов, идет сдвижка графиков", - сказал Зверев, добавив, что задержки составят от полугода до двух лет.

Вместе с тем, отметил Зверев, в связи с коронавирусом возникли проблемы у азиатских предприятий, которые выращивают тилапию и пангасиус, а это рыночные конкуренты минтая. В связи с этим, по его прогнозу, этот объем - около 40 тыс. тонн - уйдет с рынка. Его, по мнению Зверева, могут заполнить российские рыбопроизводители.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Цыплаков Михаил Александрович, 26.06.2020, 10:06На Камчатке набор на уху из головы и хвоста чавычи стоит 800 рублей. О каком спросе можно говорить? Какой потребитель выдержит этот ценовой беспредел. А господину Звереву пожелаю оторвать свою чиновничнюю пятую точку и посетить свою малую родину, Камчатку, может тогда у него появится резкость в глазах и он увидит реальную картину потребительского спроса

Предыдущая новость