"Русская Арктика" вывезла с Больших Оранских островов для изучения остатки старинного поморского судна

- A + КомментарииПрочитано 183 раза   |
В ходе экспедиции "Арктический плавучий университет" сотрудники национального парка "Русская Арктика" вывезли с Больших Оранских островов на севере Новой Земли остатки старинного шитого поморского судна.
 Остатки старинного поморского карбаса были обнаружены на самом севере Новой Земли сотрудниками ООПТ 6 лет назад – в 2016 году. Попытки вывезти находку предпринимались почти каждый год, однако из-за сложных погодных и ледовых условий сделать это не представлялось возможным. Этим летом погода оказалась благосклонной. Спокойное море и слабый ветер позволили специалистам нацпарка высадиться на Больших Оранских островах и забрать ценную находку.
"Русская Арктика" вывезла с Больших Оранских островов для изучения остатки старинного поморского судна / Фото: Русская Арктика
 
За столетия древесина потеряла былую прочность. Поэтому для транспортировки прямо на острове был собран специальный силовой каркас для киля и досок бортов судна.
 
"Судно представляло собой небольшой промысловый карбас длинной около 7-8 метров. Все доски бортов и элементы силового каркаса скреплены между собой еловыми побегами – "вицей", как будто ниткой. Поэтому судно и является шитым, то есть выполненным с использованием архаичной технологии строительства", – пояснил начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика" Евгений Ермолов.
 
Фрагменты поморского карбаса были доставлены на НЭС "Профессор Молчанов". На борту судна они будут доставлены в Архангельск на базу национального парка.
 
Детали поморского карбаса сохранились благодаря суровому арктическому климату. Но перемещение их в более теплые и сухие условия может привести к деформации и разрушению. Необходимо будет провести медленную сушку вывезенных фрагментов, законсервировать их и подробно описать.
 
Параллельно будет разрабатываться проект реконструкции судна и осуществляться подготовка для его экспонирования.
 
Ещё больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость