- A + КомментарииПрочитано 132 раза   |
3 декабря состоялась онлайн пресс-конференция с учеными Лаборатории морских млекопитающих Института Океанологии им. П.П.Ширшова, посвященная результатам трехлетнего проекта исследований черноморских дельфинов, реализуемого при поддержке ПАО "НК "Роснефть".
Необходимость изучения дельфинов возникла в связи с тем, что животные являются индикатором состояния экосистемы моря. Главная задача проекта – получение актуальных данных об особенностях распределения дельфинов, их количестве, составе и уровне загрязняющих веществ, состоянии здоровья животных.

В рамках проекта проведены две полномасштабные морские экспедиции вдоль всего побережья Краснодарского края, каждая протяженностью около 1000 км., в результате которых было встречено более 2000 животных. Кроме того, впервые был произведен масштабный авиаучет черноморских китообразных, охвативший северо-восточную часть Черного моря, береговые обследования побережья, а также различные лабораторные исследования.
Дельфины / Википедия / Arnaud 25
По результатам авиационного учета удалось выявить и подтвердить зоны высокой и низкой концентрации китообразных в районе исследований, получить оценки их численности и плотности. Согласно оптимальным оценкам, численность черноморских китообразных в районе исследований составила 15-20 тыс. особей.

Впервые для черноморских дельфинов представлено качественное и количественное описание их звуковых сигналов (свистов) – необходимая основа для будущего акустического мониторинга.
На основе сравнения актуальных данных с фондовыми получена оценка современного состояния популяций афалины, морской свиньи и белобочки.

На основании собранных данных разработаны рекомендации по изучению и сохранению черноморских китообразных как видов-индикаторов экологического благополучия региона.

По результатам проекта подготовлено научно-популярное издание, которое стало финальным аккордом трехлетнего блока работ и включило в себя наиболее значимую информацию об этих работах. Институт океанологии П.П. Ширшова планирует передать это издание в федеральные и региональные государственные органы, ответственные за сохранение морских млекопитающих и экосистем Черного моря – Министерство природных ресурсов РФ, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и другие заинтересованные организации.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость