реклама
- A + КомментарииПрочитано 54 раза   |
Делегация Арктического и антарктического научно-исследовательского института во главе с руководителем Российской антарктической экспедиции Павлом Лунёвым приняла участие в заседании двусторонней рабочей группы по реализации положений Соглашения о сотрудничестве в Антарктике между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь. Встреча прошла в Минске в год десятилетия с момента подписания Соглашения.

В ходе состоявшихся в Минске встреч обсуждались итоги работы в Антарктике в прошлом сезоне и детали совместной работы на сезон 2023-2024 годов. Петербургские ученые детально обсудили с коллегами из Белоруссии планы по развитию научного и логистического сотрудничества. В новом сезоне Российская антарктическая экспедиция также окажет содействие Белорусской антарктической экспедиции в проведении транспортных и грузовых операций и доставке полярников. Были проработаны вопросы координации действий по линии Консультативного совещания по Договору об Антарктике и Совета управляющих национальных антарктических программ, сообщает пресс-служба ААНИИ.

 

"Прошлое десятилетие нашего сотрудничества было связано с выстраиванием логистических и инфраструктурных вопросов. Сейчас активное внимание уделяется развитию научных проектов. На мой взгляд, коллеги существенно продвинулись в этом вопросе, и в скором будущем может состояться первая зимовка белорусских полярников в Антарктиде", - отметил Павел Лунёв.

Участники российской делегации провели переговоры с заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Александром Кильчевским, приняли участие в работе расширенного заседания Межведомственной комиссии Республики Беларусь по вопросам Антарктики. Как и в предыдущие годы, дальнейшие планы по укреплению своих позиций в Антарктике белорусские учёные связывают с долгосрочным сотрудничеством и равноправным партнерством с Российской Федерацией, которая, в свою очередь, готова оказывать посильную помощь и содействие работам Республики Беларусь в Антарктике.

 

Соглашение о сотрудничестве в Антарктике между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь было подписано 15 марта 2013 года. Оно предусматривает совместное осуществление научно-исследовательских программ в Антарктике, разработку мер по охране окружающей среды и обмен специалистами. В рамках реализации этого соглашения ежегодно проводятся заседания с участием руководства Российской антарктической экспедиции (РАЭ) и Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ). В ходе встреч традиционно обсуждаются совместные усилия антарктических программ России и Белоруссии при проведении крупных транспортных операций, обеспечение безопасности, обучения специалистов, производится обмен оперативной информацией о ходе организации работ на антарктических станциях и базах.

 

Экспедиционная и научная работа белорусских специалистов в Антарктике возобновилась при поддержке Российской Федерации с учетом возможностей инфраструктуры РАЭ. На российских антарктических станциях Прогресс и Новолазаревская и сезонной полевой базе Молодежная в рамках совместных российско-белорусских научных проектов проводились исследования озонового слоя, физики верхней атмосферы, биологического разнообразия антарктических озер, адаптации человеческого организма к экстремальным природно-климатическим факторам, испытание новых приборных средств по исследованию ледников и вертикального строения атмосферы.

 

В целях создания собственной экспедиционной инфраструктуры в Антарктике в 2013 году при активной поддержке российских специалистов представители Антарктической программы Белоруссии были приняты в качестве наблюдателей в Совет управляющих национальных антарктических программ (КОМНАП).  В период антарктических сезонов 2015-2022 годов в рамках проведения совместных российско-белорусских работ по программам 61-67 РАЭ с помощью научно-экспедиционных судов "Академик Федоров" и "Академик Трешников" Росгидромета и российских вертолетов КА-32 в район Горы Вечерняя были доставлены и собраны основные модули новой современной белорусской сезонной базы. Специалисты БАЭ практически смонтировали новый экспедиционный комплекс, что дает возможность уже в ближайшие годы перейти к круглогодичным научным исследованиям на собственной базе в Антарктике.

 

В эти же годы продолжались плодотворные контакты и совместные научные экспедиционные работы ученых двух стран. В 2019-2021 годах на российской внутриконтинентальной станции Восток опытную эксплуатацию и провел уникальные измерения ультрафиолетовый фотометр, конструкции Белорусского государственного университета. В это же время на станции Прогресс в рамках государственной программы Республики Беларусь "Наукоемкие технологии и техника" были проведены полевые исследования белорусским учеными по программе оценки перспектив использования биологических ресурсов и экологический мониторинг биотических и абиотических компонентов окружающей среды Антарктики, анализ результатов которых проводился в лабораториях институтов обеих государств.

 

Таким образом, стратегическое сотрудничество между Россией и Белоруссией в Антарктике, осуществляемое в рамках Соглашения о сотрудничестве в Антарктике между правительствами двух стран, помогает не только проведению перспективных научных исследований, но и позволяет создать новую современную инфраструктуру.

Заседание двусторонней рабочей группы по реализации Положений Соглашения о сотрудничестве в Антарктике между правительством РФ и правительством Республики Беларусь / Фото: ААНИИ
Заседание двусторонней рабочей группы по реализации положений Соглашения о сотрудничестве в Антарктике между правительством РФ и правительством Республики Беларусь / Фото: ААНИИ

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость