- A + КомментарииПрочитано 1280 раз   |
Плавучие энергоблоки должны быть поставлены заказчику в срок до 31 июля 2031 года.
МПЭБ будут разрабатываться на базе технических решений плавучего энергоблока "Академик Ломоносов", который в настоящее время пришвартован в порту города Певек и обеспечивает регион электроэнергией и теплом. Как указано в техническом задании, каждый модернизированный плавучий энергоблок должен обеспечивать выдачу в береговые сети не менее 106 МВт электроэнергии, для чего он будет оснащен двумя ядерными реакторными установками РИТМ-200С.
 
ПЭБ "Академик Ломоносов" / Фото: РОСАТОМ

Как сообщает ТАСС, на случай нештатных ситуаций проект предусматривает автономность МПЭБ по ряду показателей. В частности, по запасам пресной воды - 20 суток (из расчета 250 л/чел в сутки); провизии - 2 месяца на 60 человек; топлива и масла для резервных дизель-генераторов, аварийных дизель-генераторов и вспомогательного котла - 30 суток.

В конструкции МПЭБ предусмотрены защитные оболочки, которые, как отмечается в ТЗ, являются одним из барьеров на пути возможного распространения радиоактивных веществ и должны предотвращать распространение радиоактивных продуктов и обеспечивать безопасность экипажа и населения во всех режимах эксплуатации. Для дополнительного ограничения утечки радиоактивных веществ в другие части МПЭБ и окружающую среду защитные оболочки, помещения жидких и твердых РАО должны быть заключены в водогазонепроницаемое защитное ограждение.
Поделиться новостью
"Атомэнергомаш", АО
Россия, Москва+7 (495) 668-20-93
"Атомфлот", ФГУП Россия, Мурманск+7 (8152) 553-355
Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" Россия, Москва+7 (499) 949-45-35


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость