реклама

Профессия – главный сварщик, часть № 2

0 176 4 мин
Этим материалом продолжаем цикл статей, посвященных сварщикам и сварочному делу. На этот раз отправимся в Городец к главному сварщику ПАО "Судоремонтно-судостроительная корпорация" Илье Воронкину. На повестке тема импортозамещения и профессионального мастерства.
Главный сварщик ССК Илья Воронкин / Фото: Судоремонтно-судостроительная корпорация
Главный сварщик ПАО "ССК" Илья Воронкин / Фото: Судоремонтно-судостроительная корпорация"

– Какие сварочные аппараты и материалы лучше: российские или зарубежные? 

 

– Пальму первенства среди сварочных аппаратов держат зарубежные бренды, а если точнее, то это известный финский производитель. Лидируют они по одной простой причине – вот уже как 75 лет компания выпускает качественное, надежное и комфортное в использовании оборудование. Однако ставка на импортозамещение дает результаты, и, надо сказать, российские производители последнее время тоже не отстают. Так, например, такие известные отечественные компании, как Alloy, Evospark, "КЕДР", "Сварог" вполне себе перенимают технологические решения у зарубежных представителей рынка, хотя и порой качество оборудования может уступать иностранному. Одна из основных причин, способствующая покупке сварочных аппаратов отечественного производства, – стоимость зарубежных. Также есть объективные трудности с сервисным обслуживанием.

 

Секреты мастерства от главного сварщика: как достигнуть идеального шва?

 

– На мой взгляд, секрет идеального шва кроется в человеческом факторе. Это цепочка взаимосвязанных событий, которая начинается с момента поступления качественных материалов (металлопрокат, электроды, сварочная проволока, защитный газ, флюс и т.п.) для выполнения сварочных работ на производстве. Не менее важным фактором являются условия хранения материалов, их подготовка перед сваркой (прокалка, снятие фасок, зачистка кромок, предварительный подогрев, если требуется и т.п.). И последний фактор – опыт, ответственность и профессионализм самого сварщика. Если все будут выполнять свою работу должным образом, то на выходе мы получим тот самый "идеальный шов".

Судоремонтно-судостроительная корпорация / Фото: Судоремонтно-судостроительная корпорация
Судоремонтно-судостроительная корпорация / Фото: Судоремонтно-судостроительная корпорация

Ручная, полуавтоматическая или роботизированная сварка?

 

– Начать хотелось бы с того, что на промышленных предприятиях ручную сварку практически полностью вытеснила полуавтоматическая и автоматическая. К примеру, на ССК ручная дуговая сварка применяется лишь для деталей из черных металлов (углеродистая сталь или чугун), а также для выполнения сварочных работ в труднодоступных местах. Для всех остальных видов работ используется либо полуавтоматическая сварка, либо роботизированная. При этом автоматическая сварка используется тогда, когда её применение снижает трудоемкость работ при выполнении сварки плоских секций. Роботизацию есть смысл внедрять только тогда, когда на заводе организована поточная сборка однотипных металлоконструкций в большом объёме; в остальных случаях это нерентабельно.

 

Наибольший объём сварочных работ на нашем предприятии выполняется полуавтоматической сваркой (около 80%), так как это позволяет при достаточно высокой производительности получать качественные сварные соединения с наименьшей вероятностью возникновения деформации свариваемых металлоконструкций.

 

Какое оборудование для сварки сегодня используется на заводе? Планируете ли его заменять?

 

– На данный момент используется сварочное оборудование следующих производителей:

  • для ручной дуговой сварки: Alloy и "Сварог";
  • для полуавтоматической сварки: Alloy, Сварог, FoxWeld, KEMMPI, "КЕДР";
  • для автоматической сварки: Alloy.

 

Так как средний износ действующего оборудования составляет порядка 75%, в ближайшее время планируем его замену и будем приобретать новое. На данный момент уже заключен первый договор с производителем Alloy (г. Нижний Новгород) на поставку 10 полуавтоматов и 4 автоматов. Ближе к III кварталу планируем заключение ещё одного договора на поставку полуавтоматов.

Судоремонтно-судостроительная корпорация / Фото: Судоремонтно-судостроительная корпорация
Сварка в деле / Фото: Судоремонтно-судостроительная корпорация

Как обстоят дела с закупкой расходников и ЗИП?

 

– На данный момент больших проблем с закупкой расходников и ЗИП нет, однако, после введения санкций, качество некоторых расходников для сварочного оборудования упало и, например, мы уже неоднократно сталкивались с тем, что на предприятие поступали токосъемные наконечники худшего качества (приходится менять их чаще тех, которые закупали до). Но ввиду того, что на рынке немало компаний, есть возможность подобрать оптимальный вариант поставок расходников и ЗИП надлежащего качества. 

 

Участвуете ли в конкурсах профессионального мастерства? А ваши подчиненные?

 

– К сожалению, на данный момент ни один сотрудник с нашего предприятия не участвует в конкурсах профессионального мастерства.

 

Обмениваетесь ли опытом со сварщиками с других заводов?

 

– Поддерживаем контакты со всеми судостроительными предприятиями Нижегородской области и при необходимости обмениваемся опытом, иной информацией, связанной со сварочным производством.

 

Продолжаете ли тестировать на заводе новые образцы сварочных аппаратов?

 

– Буквально полтора месяца назад испытывали сварочное оборудование российского производителя Evospark, показавшего отличные результаты при практическом применении в производстве. Месяц назад тестировали сварочное оборудование компании Alloy, которая с момента нашего последнего взаимодействия расширила производство и на данный момент осуществляют полный цикл сборки (вплоть до изготовления кабелей и микросхем). В ближайшее время ждем на заводе представителей сварочного оборудования Magmaweld.

Судоремонтно-судостроительная корпорация / Фото: Судоремонтно-судостроительная корпорация
На выставке "НЕВА 2023" / Фото: Судоремонтно-судостроительная корпорация

Что в первую очередь сварщику нужно от производителей сварочного оборудования?

 

– В первую очередь сварщику нужно надежное оборудование, способное выполнять работы согласно установленным технологическим процессом параметрам, которое подходит для действующих производственных условий на предприятии. После оценивается удобство при выполнении сварочных работ.

 

Влияет ли разряд сварщика на его мастерство?

 

– Согласно статистике разряд обычно соответствует мастерству сварщика, так как для его присвоения необходимо пройти теоретический курс и успешно сдать практический экзамен. Однако существуют прецеденты, когда сварщикам присваивают очередной разряд, "закрыв глаза". В этом случае, конечно, статистика не подходит. Либо, например, сварщик 3-го разряда будет сам постоянно практиковаться, обучаться и в итоге сможет варить конструкции, которые не по зубам сварщикам 4-го или 5-го разряда. Однако это исключительные случаи и нужно понимать, что даже такой сварщик, при всем его опыте и навыках, не сможет официально варить более ответственные конструкции, так как существуют требования отраслевых стандартов, руководящих документов и нормативной документации, от которых отступать нельзя.

 

Какими качествами должен обладать профессиональный сварщик?
 

– Для профессионального сварщика я выделил бы следующие навыки и качества:

  • пространственное мышление;
  • точная моторика рук и гибкость всего тела;
  • склонность к ручному труду;
  • склонность к работе с техникой;
  • способность к концентрации внимания;
  • физическая выносливость;
  • эмоциональная устойчивость.

 

И последний вопрос. По какому принципу вы набираете себе людей в команду?
 

– Не могу ответить на этот вопрос, так как подбором сотрудников занимается другой отдел на предприятии. Но, исходя из текущей ситуации в стране с кадровым дефицитом, работать приходится с тем, что есть. Нередко переобучаем людей для выполнения того или иного вида задач. Конечно, хотелось бы сформировать команду из высококвалифицированных специалистов, но если сотрудник ответственно подходит к своему делу и у него есть желание работать, мы готовы в него вкладываться.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"ЭкоходЪ 3" уже на воде!
15:30 , 18 Мая 2024 / видео