Посол РФ предостерег власти Великобритании от повторения инцидента в Черном море

- A + КомментарииПрочитано 469 раз   |
Посол России в Лондоне Андрей Келин предостерег Великобританию от захода ее кораблей в территориальные воды России без заблаговременного предупреждения.
"Британский корабль вошел в российские воды без оповещения, которое должно быть сделано как минимум за час, он не соблюдал российские законы и правила, которых был обязан придерживаться в соответствии с морской конвенцией. Это был не мирный проход, как утверждает правительство Великобритании, это была демонстрация того, что это украинские воды, что совершенно не соответствует действительности", - подчеркнул дипломат.
 
HMS Westminster (F237) - один из кораблей ВМФ Великобритании / Фото: "Википедия"

"Мы не говорили, что можем открыть по нему огонь, но в следующий раз они (власти королевства - прим. ТАСС) окажутся в намного более трудном положении, поскольку это будет уже не первый случай, когда британский корабль осуществит подобное", - предупредил Келин.

23 июня Минобороны России сообщило о вторжении британского эсминца Defender ("Дефендер") в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент в Крыму. Военные и пограничники открыли предупредительную стрельбу по курсу движения корабля, после чего он покинул границы российского территориального моря. В Минобороны действия экипажа эсминца охарактеризовали как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву. Соответствующую позицию он изложил в четверг в интервью телевизионной программе Hard Talk ("Хард ток") вещательной корпорации Би-би-си, передает ТАСС.

30 июня президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии назвал этот инцидент комплексной провокацией, которая "проводилась не только британцами, но и американцами". Он добавил, что заход Defender в российские территориальные воды в Черном море преследовал разведывательные цели.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость