Faina в плену амбиций и политических игрищ – переговоры на грани срыва 
 
По имеющейся у меня информации, пираты заявили в последнем с ними разговоре, что от ранее достигнутой договоренности они отказываются, так как «Карпачева обещает больше». Господа, ситуация начианет напоминать сумасшедший дом. Давайте по порядку: 
1. судовладелец в первые дни и недели после захвата действительно, не знал что делать – у него не было возможности удовлетворить требования пиратов материально, и не было возможности начать переговоры организационно; 
2. когда все это появилось и начались централизованные переговоры через обычных в этих делах посредников, свои переговоры попытались вести все кому не лень – Кения, борцы за права трудящихся из Украины, журналисты различных СМИ; 
3. когда вроде бы лишних убрали и пираты наконец поняли, с кем им иметь дело, появилась госпожа Карпачева и выяснила то, что никто до нее ранее не знал и даже не пробовал – переговоры можно вести не с пиратами, а со старейшинами, которым «пираты не то чтобы беспрекословно подчиняются, но которых все-таки слушают», а старейшины с удовольствием возложили на себя обязанности переговорной стороны – ведь деньги-то тогда пойдут напрямую к ним. 
Деньги – те деньги, которые требуют пираты, дают непонятно кто непонятно во имя чего. Что теперь будет вообще с переговорами, кто их будет вести и как? 4 года переговоры ведутся непосредственно с пиратами через посредников или напрямую судовладельцем, теперь они будут вестись со старейшинами? А как к этому отнесутся пираты, а кому доставят выкуп? Как теперь вообще все пойдет – переговоры начнутся с чистого листа? Госпожа Карпачева утверждает, что судовладелец думает о своих интересах и готов «оставить экипаж в плену у пиратов» - это как, любопытно? «У него все застраховано» - и как это себе видят различные политические деятели, мне интересно? Приходит судовладелец к страховщикам и говорит – «давайте мне страховку, экипаж ведь в плену»? Так? Сказать вам, куда страховщики пошлют судовладельца? Нет такой страховки – за то, что экипаж попал в плен. Ну нет! Есть страхование за возможный выкуп. 
Аппарат госпожи Карпачевой мне недавно позвонил и обвинил меня в том, что я иду на поводу судовладельца. Обьясните мне пожалуйста, а у вас какие интересы? А чем вы руководствуетесь? Почему я не должен верить судовладельцу видя, что переговоры идут и пираты готовы согласиться на разумный выкуп, а должен без оглядки верить госпоже Карпачевой? Судовладелец постоянно информирует меня о том, как развиваются события и что происходит. О громких заявлениях госпожи Карпачевой я узнаю из кричащих заголовков различных СМИ. Сторона судовладельца вроде бы сбила выкуп до разумных (и необходимо минимальных) размеров, но тут выходит на сцену кто-то другой и говорит, что он дает больше? Это что, аукцион? Этот кто-то другой, он думает, что он делает и к чему это может привести, или нет? 
Если за госпожой Карпачевой действительно стоит та сумма, о которой говорилось ранее, те самые 8 миллионов, то что я могу сказать? Я могу сказать, что эти 8 миллионов могут серьезнейшим образом ухудшить ситуацию в регионе в целом и с другими захваченными судами в частности. Я могу предположить, что прочие шайки немедленно в разы увеличат требования, и каким словом будут тогда поминать моряки на других судах благодетелей экипажа Faina, ведь переговоры об их освобождении затянутся до бесконечности? Я могу обещать, что если это произойдет, я подробно, с анализом и прогнозом все это дело распишу и сделаю так, что о нем узнает весь мир, чтобы моряки тех судов, которые находится в плену или будут еще захвачены, знали, кого благодарить за почти тупиковую ситуацию, в которой они окажутся. С пиратами надо торговаться – иначе нельзя. Когда с ними покончат, никто теперь не знает, технически это оказалось куда сложнее, чем думалось многими (и мной в том числе) ранее. Зная почти гарантированно, что в ближайшем будущем суда будут захватываться, мы видим, что пожалуй единственный способ хоть как-то держать в рамках пиратов, это торговля, это отказ выплачивать им выкуп с учетом (или исходя из) стоимости груза. 
Госпожа Карпачева! Или вы опубликуйте ваш план освобождения Faina и скажите, что вы требуете всей полноты ответственности и полного отстранения от переговоров судовладельца, или отойдите от переговоров – также публично, чтобы пираты это поняли. Вы что думаете, пираты не имеют представления о том бардаке, который творится с переговорами и вокруг них? Имеют – и играют на этом. Вы что, не имеете возможности влиять на ход переговоров, не вмешиваясь в них напрямую? Имеете. Или вы думаете, что для моряков Faina и моряков других захваченных судов лучше, если в переговоры лезут все кому не лень и устраивают из них политическое шоу? Не забывайте, госпожа Карпачева – беря ответственность на себя за Faina, начиная переговоры со старейшинами (чего никто до вас не делал), вы берете на себя ответственность и за судьбы других экипажей других судов, желаете вы того или нет, и вам придется ответить за последствия, тоже независимо от вашего желания. 
Госпожа Карпачева! Если у вас есть серьезные доказательства саботажа переговоров судовладельцем, попытки завести их в тупик – предоставьте их. И я всецело буду на вашей стороне. Но и тогда я, как в каком-то смысле представитель судоходства, буду настаивать на торгах с пиратами, а не бездумном швырянии миллионами. Сегодня вы вытащите Faina огромным выкупом, а кто завтра будет вытаскивать других, кто им даст суммы, в разы превышающие прежние выкупы? Направить их к вам? Прошу вас помнить об ответственности и обращаюсь к вашему здравому смыслу – примите решение и обозначьте свою позицию и свои дальнейшие действия. Или берите на себя полную ответственность, или отойдите. 
В завершении хочу сказать и объяснить насчет обвинений меня в следовании на поводу у судовладельца. Я следую на поводу только одного – своего понимания ситуации. Летом этого года мы с вами, госпожа Карпачева, были по одну сторону баррикад – против судовладельца т/х Леманн Тимбер. Но там, извините, была совершенно иная, принципиально иная ситуация. Судовладелец после жестких торгов обговорил сумму выкупа, но с месяц гонял этот выкуп по банкам, что-то там хоть по малости, но выгадывал. А тем временем пираты беспощадно прессовали экипаж и родственников. В данном случае впервые пираты требуют деньги не за судно и экипаж, а за груз, за который судовладелец не в состоянии нести материальной ответственности таких размеров. В данном случае, также впервые, в переговоры попытались (и пытаются) вмешаться слишком много сторон, по тем или иным причинам. В данном случае необходимо думать не только о судьбе экипажа Faina, но и о судьбах других моряков – то или иное разрешение ситуации с Faina окажет на эти судьбы прямое влияние. В данном случае переговоры (или торги, если угодно) еще не закончились, им не дают закончиться различные стороны, постоянная неразбериха – кто же все-таки ответственнен, за кем последнее слово. В данном случае крайне важен не только факт выплаты выкупа, но и факт суммы этого выкупа. 
В сложившейся вокруг Faina ситуации ваши действия, госпожа Карпачева, играют на руку только одной стороне – пиратам. Именно они пожинают плоды этой дикой неразберихи. Именно они немедленно воспользуются радикально новыми возможностями в случае, если они получат то, что требуют – в полном так сказать обьеме. Госпожа Карпачева! А хватит ли у Украины и ее политических партий денег, чтобы выплачивать пиратам то, что они требуют, и далее – за другие суда с гражданами Украины на борту? Если вы не желаете думать о моряках других национальностей, то подумайте хотя бы о своих. 
Войтенко Михаил 
Морской Бюллетень - Совфрахт
31 октября 2008 
Пресс-релиз судовладельца
Пресс-релиз 
По состоянию на 30 октября переговорный процесс находится в динамичной фазе. 
Компания-судовладелец вместе с посреднической компанией прилагают усилия для достижения окончательных договоренностей с пиратами об освобождении судна и экипажа. Определенные трудности связаны с отсутствием четкой согласованной позиции в среде самих пиратов и различных факторов, которые влияют на их настроение и поведение. 
Одним из важных условий успешного продвижения и завершения переговорного процесса, по нашему убеждению, является невмешательство на этом этапе новых лиц и субъектов, которые прямо не задействованы в операции по освобождению заложников. Мы также выступаем за прекращение публичных заявлений о возможности силового варианта решения этой проблемы и попыток политизации сложившейся ситуации. 
Что касается появившихся в некоторых СМИ сообщений о различных угрозах со стороны пиратов по отношению к экипажу, о якобы имевших место случаях жестокого обращения с ними и агрессивных проявлений, то они не имеют под собой реальной почвы и не подтверждаются. Появление таких «жареных» материалов мы объясняем не иначе, как недобросовестным отношением отдельных представителей масс-медиа к своим профессиональным обязанностям и полным игнорированием этических норм поведения журналистов при освещении ситуаций с захватом заложников. 
В настоящее время физическое состояние членов экипажа удовлетворительное. Актуальными остаются вопросы, связанные с обеспечением едой, водой и горючим. Обсуждение этих проблем происходит ежедневно. Нами совместно с другими заинтересованными сторонами прилагаются необходимые усилия для их положительного решения, а также в целом ускорения процесса освобождения судна и заложников на приемлемых реалистичных условиях. 
30.10.2008 
Морской Бюллетень - Совфрахт





