реклама

После вступления Ирана в ШОС участники организации получат доступ к возможностям порта Чабахар

0 55 1 мин
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) после вступления в нее Ирана может работать над максимальным использованием порта Чабахар в Оманском заливе, заявил замглавы индийского МИД по экономическим вопросам Дамму Рави в рамках заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Астане.

"Прочные связи имеют решающее значение для прогресса любого региона, поскольку они способствуют улучшению торговли и доверия. После вступления Ирана в ШОС мы можем работать над максимальным использованием порта Чабахар", - рассказал Дамму Рави. 

 

По его словам, в этих усилиях важно придерживаться основных принципов Хартии ШОС, в частности, уважения суверенитета и территориальной целостности государств-членов, передает ТАСС.


Замглавы индийского МИД отметил важность международного транспортного коридора "Север - Юг". 

 

"Он может послужить безопасным и эффективным маршрутом для стран Центральной Азии, не граничащих с морями, для выхода к Индийскому океану. Экономическому процветанию в регионе ШОС также может способствовать коридор Индия - Ближний Восток - Европа (IMEC)", - отметил замглавы индийского внешнеполитического ведомства.
 

13 мая Индия подписала соглашение с Ираном об эксплуатации порта Чабахар. Соглашение сроком на 10 лет будет автоматически продлеваться. Нью-Дели и Тегеран договорились о совместном развитии порта в 2003 году, но проект был отложен из-за международных санкций против Тегерана. В 2016 году премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе визита в Тегеран сообщил о намерении Нью-Дели вложить 500 млн долларов в сооружение портовой инфраструктуры.
 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Восточный Порт" поздравил медработников
17:57 , 17 Июня 2024 / пресс-релизы