реклама

Популяция скумбрии в Атлантике оказалась под угрозой из-за соглашения Великобритании, Норвегии и Фарерских островов

0 48 1 мин
Ассоциация исландских рыболовных компаний опубликовала заявление, в котором выразила недовольство трехсторонним соглашением, заключенным Великобританией, Норвегией и Фарерскими островами.

Оно касается распределения международной квоты на добычу скумбрии в северо-восточной части Атлантического океана, в пределах юрисдикции подписавших его стран. Об этом сообщает телеграм-канал ВАРПЭ со ссылкой на издание The Fishing Daily.

 

Норвегия на три года получила возможность добывать 31% от общего допустимого улова скумбрии в год, Великобритания - 27,48%, Фарерские острова - 13,35%. Таким образом, на эти три страны приходится 72% ОДУ скумбрии в зоне действия НЕАФК.

 

Как указано в заявлении Ассоциации исландских рыболовных компаний, это не учитывает интересы Исландии, ЕС и Гренландии. Указанные страны также осуществляют промысел в этих районах. В 2023 году суммарная квота ЕС, Исландии и Гренландии составила 45,64% скумбрии. Кроме того, напомнили в объединении, промысел в этом районе ведут и российские рыбопромышленники, на долю которых в 2023 году пришлось 15,1% квоты (фактический объем добычи — 115 тыс. тонн скумбрии). 


Исходя из этого, исландская ассоциация прогнозирует, что объем ОДУ на 2024 год превысит научный прогноз на 33%, что негативно скажется на устойчивости запасов скумбрии в северо-восточной части Атлантики. Таким образом, соглашение между Великобританией, Норвегией и Фарерскими островами "демонстрирует отсутствие приверженности совместной ответственности и долгосрочной защите запасов", говорится в заявлении. Ассоциация призвала все прибрежные государства применять единый и ответственный подход для обеспечения роста и устойчивости популяции скумбрии.

 

От ВАРПЭ напомним, что в ходе прошедшей в ноябре 2023 года сессии НЕАФК были приняты рекомендации по объему вылова скумбрии в размере 739,4 тыс. тонн. Ввиду отсутствия согласия членов НЕАФК Россия должна была установить свою квоту в одностороннем порядке. Согласно приказу Росрыболовства, она составила 111,56 тыс. тонн.

 

Ситуация с распределением квот на добычу скумбрии еще раз подтверждает рост конкуренции за ресурсы Мирового океана и ускоряющееся переустройство мирового рыбного хозяйства, на которое неоднократно обращал внимание президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
На трассе Севморпути площадь ледяного покрова на сезонном минимуме за 10 лет сократилась в восемь раз
11:43 / судоходство