Новости подвижников флота
Новости Общероссийского Движения Поддержки Флота

Подмосковное село Дединово стало центром празднования 350-летия отечественного кораблестроения

- A + КомментарииПрочитано 1484 раза   |
Древнее село Дединово в самом центре Луховицкого района Подмосковья, которое ряд историков считают родиной российского триколора и морской пехоты, стало центром празднования 350-летия отечественного государственного кораблестроения. В мероприятии, приуроченном к предстоящему первому празднованию Дня кораблестроителя (29 июня), приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, председатель Общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев, глава Луховицкого района Владимир Барсуков, контр-адмирал запаса Вячеслав Юрченко, представители морской и речной общественности.
Профессиональный праздник работников судостроительной отрасли День кораблестроителя был учрежден постановлением Правительства России 30 мая 2017 г. в связи с 350-летием указа царя Алексея Михайловича о строительстве в селе Дединово первого русского военного корабля «Орел». Идею установления официального профессионального праздника отечественных корабелов более двух десятилетий продвигала ДПФ, а непосредственными инициаторами учреждения этой памятной даты выступили Минпромторг России и ОСК.

Участники мероприятия осмотрели находящуюся рядом площадку реконструкции Белоомутского гидроузла. Масштабные работы на этом объекте направлены на улучшение условий судоходства по Оке и Москве-реке. В ходе встречи с воспитанниками морского кадетского корпуса «Орел», расположенного  в селе Дединово, Михаил Ненашев и Алексей Рахманов вручили ребятам памятные подарки, книги и учебные пособия, связанные с историей морского дела и судостроения в России. Затем гости возложили цветы к памятнику фрегату «Орел», расположенному на месте впадения Оку вырытой царскими корабелами речки Ройка, и посетили построенный в 1700-м году храм Троицы Живоначальной, ныне находящийся на реставрации.

Построенный при царе Алексее Михайловиче первый на Руси военный корабль европейского образца, по мнению историка Сергея Кочеткова, пришел в Нижний Новгород уже под трехцветным флагом и со стражей из нескольких стрельцов на борту. Этот вывод Кочетков и его сторонники делают на основании письма царю строившего корабль и ставшего его капитаном голландца Давида Бутлера, в котором он спрашивает о флаге. И тут же разъясняет монарху - «какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт». Достоверной даты подъема флага на «Орле» нет, но в приходно-расходных книгах дединовской верфи упоминается, что под данный «проект» для изготовления «флага большого» и множества вымпелов были выписаны ткани красного, белого и синего цветов.

Пресс-служба Общеросскийого Движения поддержки флота
Подмосковное село Дединово стало центром празднова
Подмосковное село Дединово стало центром празднова
Подмосковное село Дединово стало центром празднова
Подмосковное село Дединово стало центром празднова
Подмосковное село Дединово стало центром празднова
Подмосковное село Дединово стало центром празднова
Подмосковное село Дединово стало центром празднова
Подмосковное село Дединово стало центром празднова
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или