реклама

Подготовлена проектная документация плавучей СПГ-установки на Камчатке

0 43 1 мин
Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание, посвящённое развитию энергетического комплекса Камчатского края.

"Вопрос, связанный с обеспечением энергетики Камчатского края, мы обсуждаем несколько лет. Предлагался ряд решений. Базовое, которое реализуется, – решение связано с обеспечением снабжения Камчатки за счёт сжиженного природного газа. Это должно быть реализовано в установленные сроки – в 2026 году. Кроме того, ранее мы рассматривали вопросы развития геотермальной энергетики. Считаю это тоже важным", – открыл совещание Юрий Трутнев.

 

Рассматривалось снабжение газом объектов энергетики региона. Минимальная необходимая потребность региона в газе составляет 453 млн кубометров в год. В условиях падающей добычи газа на месторождениях Камчатского края фактический объём валовой добычи в 2023 году составил 202 млн кубометров. В этой связи реализуется строительство объекта "Регазификационный комплекс СПГ в Камчатском крае". В настоящий момент подготовлена проектная документация, законтрактованы плавучая регазификационная установка и суда-челноки для доставки СПГ. Плановый срок реализации – 2025 год.

 

Глава региона Владимир Солодов отметил необходимость замещения мазута природным газом, а также поднял вопрос о дополнительной проработке проектов в иных отраслях энергетики.

 

"Благодаря принятым решениям, которые сейчас реализуются, и поддержке со стороны правительства Российской Федерации в 2026 году мы должны уйти от мазутной зависимости. Газификация откроет дополнительные перспективы для реализации инвестиционных проектов на Камчатке. Это и создание инфраструктуры резидентами территорий опережающего развития, и удешевление расходов по теплоснабжению", – сообщил глава региона.

 

По итогам обсуждения вопроса Юрий Трутнев поручил Минфину России направить позицию Камчатскому краю о возможности финансировании строительства объектов исключительно федеральной собственности за счёт средств краевого бюджета в рамках инвестиционного соглашения с Росморречфлотом, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"ЭкоходЪ 3" уже на воде!
15:30 / видео