Судостроение.   15:04 03.08.2021   // клиенты
- A + КомментарииПрочитано 13376 раз   |
3 августа состоялся торжественный спуск на воду новейшего судна на подводных крыльях "Метеор 120Р".
В церемонии приняли участие Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, Председатель совета директоров–генерального конструктора АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" Георгий Анцев, генеральный директор конструкторского бюро Сергей Итальянцев, как сообщил исполнительный директор компании "Морская техника" Денис Клемин, чьи два двигателя MAN D2862LE483 стоят на новом метеоре.

Также Денис Федорович добавил, что двигатели MAN D2862LE483 сделаны в Германии и имеют мощность 1450 л.с. Судовой двигатель MAN D2862LE483 является надежным, экономичным, технологичным продуктом, который также отвечает всем самым современным экологическим нормам. Двигатели имеют низкий уровень шума и вибрации и поэтому с такими двигателями пассажиры нового СПК Метеор 120М будут чувствовать себя более комфортно.
 
Спуск на воду нового судна "Метеор 120Р" / Фото: Корабел.ру

Торжественный спуск прошел на современной компактной верфи в деревне Кузнецово Чкаловского района, на которой и было построено головное скоростное пассажирское судно "Метеор 120Р". 
Новые суда дают возможность запускать новые маршруты, повышать транспортную доступность населенных пунктов в регионах. Проектирование судна велось в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений до 2030 гг. при поддержке Минпромторга России. Обновление и пополнение пассажирского флота в регионах этими новыми, современными судами стало возможным благодаря государственной программе льготного лизинга. При создании "Метеора" были учтены все пожелания пассажиров и эксплуатантов подобного рода судов. Получилось современное, безопасное и комфортабельное для пассажиров и экипажа судно. - подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
 
Первый "Метеор 120М" был заложен в 2019 году / Фото: Корабел.ру
Спуск на воду нового судна "Метеор 120Р" - это знаковое событие для всего отечественного судостроения, но, в особенности, для Нижегородской области. Именно здесь были разработаны суда, ставшие легендой для всей страны и прославившие имя конструктора Ростислава Алексеева. Раньше мы могли только мечтать о возобновлении серийного выпуска судов на подводных крыльях, а сегодня это реальность: спущено на воду уже 11 "Валдаев", они курсируют в трех регионах России, в том числе в Нижегородской области открыта навигация по шести направлениям. Сегодня мы присутствуем на спуске головного судна "Метеор 120Р", и уже есть планы по дальнейшему развитию направления судов на подводных крыльях, - отметил Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Новое поссажирское судно "Метеор 120Р" рассчитано на перевозку 120 человек на расстояние в 600 км.

Материалы по теме:
Интервью с генеральным директором. Видеосюжет
Полное печатное интервью можно прочитать по этой ссылке.

 
3 августа состоялся торжественный спуск на воду новейшего судна на подводных крыльях "Метеор 120Р" / Фото: Facebook

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   3.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Побединский Василий Николаевич, 03.08.2021, 20:12Дизеля немецкие, а на прежних Метеорах наши стояли, завода "Звезда".
-0+
#Ткачёв Александр Павлович, 04.08.2021, 12:04введут санкции на импортные дизеля и проект можно закрывать, чем хвалиться ?
-0+
#Завгородний Олег Владиславович, 05.08.2021, 18:54Введут санкции будем делать свои дизеля,первый раз что ли?Кстати китайские истребители с российскими двигателями считаются российскими или китайскими?

Предыдущая новость