- A + КомментарииПрочитано 325 раз   |
На заводском заказе строительный № 300 грузопассажирском автомобильно-железнодорожном пароме «Александр Деев» готовятся к торжественному подъему флага Российской Федерации. Церемония подъема флага состоится 6 сентября и пройдет в рамках работы Восточного экономического форума - 2022.
"Александр Деев" является первым из паромов проекта CNF11CPD строящихся на Амурском судостроительном заводе. Судно предназначено для линии Ванино-Холмск (о. Сахалин), имеет усиленный ледовый класс Arc5 и предназначено для работы в сложных ледовых условиях.
Александр Тимофеевич Деев - советский судостроитель, директор Амурского судостроительного завода (1964-1977), Герой Социалистического Труда (1966). В год отмечаемого столетия со дня рождения А.Т. Деева его имя получил один из двух строящихся на АСЗ грузопассажирских автомобильно-железнодорожных паромов.
На пароме "Александр Деев" / Фото: Корабел.ру
Под руководством Александра Тимофеевича на заводе была создана эффективно работающая система управления, ориентированная на строительство атомных подводных лодок (АПЛ), внедрена рассчитанная на это специализация цехов, организовано использование электронно-вычислительных машин для управления производством. Одновременно с постройкой АПЛ первого и второго поколений строились уникальные по своему назначению дизельные подводные лодки: "Кефаль" - лодка-мишень, "Ленок" - лодка-спасатель. В период его руководства было сдано Тихоокеанскому Флоту 29 атомных и 5 дизельных подводных лодок. При этом осваивались новые марки стали для прочного корпуса, панорамное просвечивание сварных швов, сухой метод вывода судов из эллингов и многое, многое другое.

А.Т. Деев пользовался огромным уважением в коллективе завода, сочетая твердость характера и высокую требовательность при решении производственных задач с постоянной заботой об организации труда и досуга работников.
На пароме "Александр Деев" / Фото: Корабел.ру
Ещё одна грань таланта Александра Тимофеевича раскрылась, когда он в течение многих лет преподавал в Дальневосточном политехническом институте и в Комсомольском-на-Амуре политехническом институте. "Производственный профессор" читал студентам лекции, а каждый свой тезис подкреплял реальными производственными примерами. Потом он же и принимал экзамены у выпускников, будучи главой экзаменационной комиссии, искал и находил талантливых и сообразительных работников.

За свой героический труд Александр Тимофеевич награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1966 году ему присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда.
Поделиться новостью
"Амурский судостроительный завод", ПАО
Комсомольск-на-Амуре+7 (4217) 57-34-83


Телегам Канал Корабелов

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Трусов Константин Васильевич, 02.09.2022, 21:56Поздравляю!
-0+
#Федоров Павел Сергеевич, 21.10.2022, 09:50Тёмной ночью в тарантасе
Едем с фонарём.
«Ася, спишь?» Не спится Асе:
Впереди паром!
Едем шагом (в гору тяжко),
В сонном поле гром.
«Ася, слышишь?» Спит бедняжка,
Проспала паром!
В темноте Ока блеснула
Жидким серебром.
Ася глазки разомкнула…
«Подавай паром!»

Предыдущая новость