От покорения космоса к судостроению

- A + Автор: Петр Щеголихин КомментарииПрочитано 559 раз   |
Особое конструкторское бюро кабельной промышленности (ОКБ КП) в этом году празднует свое 65-летие, в связи с чем мы решили взять интервью у компании и пролить свет на ряд значимых вопросов. В диалоге участвует директор по маркетингу и развитию Александр Глушенков.
– Расскажите немного о предприятии.

– Компания появилась в 1956 году в период холодной войны, когда активно развивались такие отрасли как космос, судостроение, ракетостроение, авиация. Сами корабли мы, конечно, не строили, но именно наши провода и кабели устанавливали на космических аппаратах, ракетах и подводных лодках. Кстати, космонавт Алексей Леонов во время выхода в открытый космос был связан с космическим кораблем нашим кабель-тросом.

В начале 70-х–80-х годов ОКБ являлось одним из основных конструкторских бюро, разрабатывающих и выпускающих кабельные изделия специального назначения. Для удовлетворения возрастающего спроса многие разработки передавались на серийные заводы такие как "Чувакшкабель", "Камкабель", "Рыбинсккабель", в будущем ставшими нашими конкурентами.
 
Кабель в космосе / Изображение предоставлено ОКБ КП

– Как переживали 90-е?

– Мы, как и все, тяжело переживали 90-е. Но нужно отдать должное директору Михаилу Федоровичу Попову, руководившему предприятием в те годы. Он очень грамотно распоряжался финансовыми и трудовыми ресурсами. Никого не уволил, не сократил и сумел сохранить основой костяк специалистов. В то время ОКБ в 90-х приходилось заниматься не только выпуском кабельной продукции, но и производством сопутствующих товаров: буксировочных тросов, рыболовной лески и даже воздушных змеев.

– Предприятию приходилось выживать?

– Да. Но наши разработчики не сидели, сложа руки. Создавались разработки и для гражданских нужд. Кабели для медицинских аппаратов, например, до сих пор выпускаются. А во время пандемии спасительными стали провода и кабели для ИВЛ.

Всё это позволило достаточно безболезненно пройти 90-е. И уже после 1998-го года предприятие полноценно взялось за свою основную номенклатуру, так как после дефолта заказчики вновь обратили внимание на отечественную продукцию.

– Сегодня в России выпуском кабелей занимаются сотни заводов. К какой весовой категории относится ОКБ КП?

– На российском рынке представлено более 140 кабельных заводов. АО "ОКБ КП" среди них занимает уникальную и особую роль в отрасли благодаря разработкам и изготовлению принципиально новой специальной продукции. Наша специфика – кабели, провода и сборки специального назначения для военной, космической, авиационной, сухопутной и морской техники.

Главная особенность – широкая номенклатура продукции, гибкий подход к любой задаче. У нас есть практически все как для военной, так и для гражданской техники.

Научная деятельность и новые разработки позволяют нашему предприятию и в настоящее время занимать одну из лидирующих позиций в отрасли.

Также на базе АО "ОКБ КП" создан центр перспективных разработок и моделирования, позволяющий создавать не только кабели, провода и сборки, но и комплектующие, обеспечивающие беспроблемный монтаж и дальнейшую эксплуатацию.

– Как ОКБ КП пришло в морскую отрасль?

– В момент развития аэрокосмической отрасли АО "ОКБ" также уделяло внимание и развитию военного, гражданского и атомного флота. Пик разработок пришелся на начало 2000-х годов. В это время были разработаны герметизированные кабели специального назначения. В 2016 году специалисты нашего предприятия завершили ОКР "Кабель" серией герметизированных и негерметизированных кабелей – аналогов изделий завода Азовкабель, которые имели важное значение в программе импортозамещения. В настоящий момент ведутся разработки кабелей-аналогов, которых нет во всей мировой промышленности.
 
Директор по маркетингу и развитию Александр Глушенков / Фото: Корабел.ру

– Какой процент в производстве занимает морская отрасль?

– Около 15%.

– Какой процент производства для гражданских нужд?

– Основной объем производства всё-таки занимает оборонная продукция. Это где-то порядка 70-80%. Гражданский сектор разделяют атомная промышленность, машиностроение, и вот уже как не первый десяток лет мы производим продукцию для морского судостроения.

Недавно мы получили сертификаты Российского морского регистра судоходства и Речного Регистра, что позволит АО "ОКБ КП" увеличить объем производства для данной отрасли.

– Что подтолкнуло обратиться к рынку гражданской продукции?

– Растущий рынок и спрос в гражданской продукции. Военная промышленность развивается, и мы активно поддерживаем этот рост. Но так же и гражданское производство растет в объеме и требует новых высокотехнологичных разработок. К счастью ли, к сожалению, – когда на рынке появились китайские кабели, многие потребители закупились ими, но получили результаты, не всегда соответствующие техническим требованиям. А потом пришли к нам с просьбой произвести для них российский кабель из российских материалов, потому что производство требует надежности и стабильности кабельной продукции. Немаловажную роль также играет качественное постпродажное сопровождение. У нас очень много таких обращений.

– Какие у предприятия производственные мощности?

– На заводе сейчас работает около 650 человек. Из них 350–400 – производственные рабочие. На сегодня выпускаем порядка 15–20 тысяч километров проводов и кабелей в год. Также ежегодно растет объем работ по изготовлению кабельных сборок.
 
Производство кабеля / Фото: ОКБ КП

– Вы можете обеспечить качественное постпродажное сопровождение?

– Конечно. Мы ориентированы на это. Сейчас, например, продлеваем гарантированные сроки службы кабелей в авиации. Также для судостроительной отрасли АО "ОКБ КП" выпускает кабели с повышенным сроком службы и гарантией в 35-40 лет, подтвержденной специальными испытаниями.

АО "ОКБ КП" проводит самостоятельно 95% всех испытаний, которые вообще проводятся в кабельной промышленности. У нас нет только некоторых испытаний, которые традиционно проводятся в специализированных организациях, имеющих соответствующий опыт и оборудование.

– За счет чего удается достигнуть такой надежности (продукции) в 40 лет?

– Первое – постоянный анализ поставщиков материалов. ОТК отслеживает качество поступающего сырья. Входной контроль проходят все партии без исключений.

Второе – наша технология. Переработка материалов позволяет исключить появление нежелательных эффектов при длительной эксплуатации кабельной продукции.

– В космосе бывают такие проблемы, как возникновение электрической дуги, газовые выделения, воспламеняемость. С какими негативными факторами приходится сталкиваться в море?

– Хороший вопрос. К продукции для судостроения предъявляются свои особые требования: соляной туман и постоянное воздействие других агрессивных сред приводят к коррозии и разрушению изоляционных материалов. Для защиты от воздействия от этих негативных факторов при изготовлении проводов и кабелей используют особые материалы.

– Чего от вас обычно ожидают заказчики?

– Как и любой потребитель, наши заказчики ожидают от нас высокого качества продукции, ведь это крайне важно при изготовлении военной и гражданской техники.

– А испытание на гидростатическое давление ваши кабели могут выдержать?

– Специальные кабели выдерживают до 100 кгсм2 и могут работать на большой глубине.

– Что выгоднее производить: кабели или сборки?

– 50/50. Некоторым компаниям требуются только кабели, потому что сборки они изготавливают по своей уникальной технологии на собственной производственной базе. Другие заказывают типовые и специальные сборки, что позволяет им сократить временные издержки.
 
Производство кабеля / Фото: ОКБ КП

– Насколько ваши кабели пригодны к самостоятельному ремонту на судне?

– Да, наши кабели пригодны к самостоятельному ремонту. Любой судовой механик может справиться с такой задачей. Вопрос будет заключаться только в том, чтобы вновь сделать герметичным поврежденный участок.

– Сказывается ли как-то научный прогресс на производстве?

– Мы постоянно следим за новыми мировыми разработками, в том числе за созданием новых материалов. Нашими конструкторами прорабатываются, по мере поступления информации, различные конструкции новых кабелей.

– На какие новинки в мировой кабельной индустрии стоит обратить внимание?

– На безгалогеновые пожаробезопасные кабели, выдерживающие гидростатическое давление при эксплуатации на большой глубине.

– Как часто внедряете новые материалы в производство?

– По мере поступления новых материалов на рынок. Нами прорабатывается информация и изучается материал, и мы понимаем, будет ли материал технологичен при производстве, даст ли он уникальные свойства конечному изделию, и так далее.

– Российские материалы используете?

– Безусловно. У нас очень сложно с отечественными материалами, потому что сырьевой рынок России для кабельного производства не богат. Это связано с различными причинами. Одна из них – малотоннажность. С другой стороны – каждый новый производитель всегда интересен нам. При этом в настоящее время стал заметен рост рынка материалов, что не может не радовать. За последние два года у нас появилось много российских партнеров-поставщиков отечественных материалов.

– Расскажите о последних разработках ОКБ КП.

– В 2017-2020 годах мы провели большую работу по разработке для Минпромторга широкой номенклатуры новых бортовых и монтажных проводов в рамках импортозамещения, многие из которых уже активно применяются.
 
Директор по маркетингу и развитию Александр Глушенков / Фото: Корабел.ру

– Сохраняет ли медь свои позиции в век оптоволоконных технологий?

– Безусловно, медь еще долгое время будет сохранять свои позиции. Задачи у оптоволокна и меди разные: медные, алюминиевые кабели и оптоволокно позволяют передавать  разные виды сигналов. Соответственно, они будут на рынке до того времени, пока сверхпроводники не дойдут до уровня, когда смогут применяться при комнатной температуре.

– Кстати, о конкурентоспособности. Как я понимаю – у вас качественные кабели, а качество требует соответствующей оплаты.

– Я всегда сравниваю нас с компанией Apple. Все любят айфоны за качество и покупают их, хотя они стоят дорого. С нашей продукцией так же. Она у нас не самая дешевая на рынке, и иногда нам сложно конкурировать с другими производителями по цене. Но наши заказчики высоко оценивают качество нашей продукции и делают свой выбор в нашу пользу.

– Существует в вашей отрасли проблема фальсификата и контрафакта?

– Да, это одна из основных проблем, и мы неоднократно сталкиваемся с фальсификацией нашей продукции.

Ситуация следующая: к нам обращаются со словами "Бирка ваша, а качество как-то не очень". Мы, соответственно, проводим расследование, поднимаем документы, и выясняется, что это поддельная продукция. В таком случае мы незамедлительно сообщаем потребителю, что использование такой продукции недопустимо.

Для исключения подобных ситуаций мы производим дополнительную защиту нашей продукции.

– Каким видите свое производство в будущем?

– Бурно развивающимся, работающем на новом современном оборудовании, с новыми перспективными разработками. И все так же сохраняющим лидирующие позиции на рынке России, особенно в области кабельных изделий работающих в экстремальных условиях.

Наши новости в Telegram

Автор: Петр Щеголихин
Поделиться новостью
"Особое Конструкторское Бюро Кабельной Промышленности", АО Россия, Мытищи+7(495)510-31-51, +7(495)583-99-90, +7(495)583-99-72


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость