Проекты: ПИОНЕР-М
- A + КомментарииПрочитано 817 раз   |
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) состоялась церемония спуска на воду инновационного научно-исследовательского судна "Пионер-М", на котором будет применяться технология безэкипажного судовождения.  
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Совета директоров ОСК Георгий Полтавченко, генеральный директор ОСК Алексей Рахманов и генеральный директор АО "СНСЗ" Владимир Середохо. Крестной матерью судна стала генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. Об этом сообщает пресс-служба "Объединенной Судостроительной Корпорации".
 
Спуск на воду "Пионер-М" / Фото: Корабел.ру

"Пионер-М" строится для Севастопольского государственного университета и представляет собой маломерное научно-исследовательское судно (НИС) катамаранного типа с корпусом из композитных материалов. НИС "Пионер-М" будет обладать технологиями "безэкипажного" судовождения благодаря интегрированной системе управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. Планируется круглогодичная эксплуатация судна в акваториях Черного и Азовского морей.

После спуска на воду специалисты завода продолжат работы по достройке судна, выполнят насыщение системами и механизмами, внутренние отделочные и электромонтажные работы.

"Спуск на воду научно-исследовательского судна "Пионер-М" - знаковое событие Года науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Это уникальный корабль с технологией безэкипажного судовождения. Его проект разрабатывали студенты из семи вузов страны - Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска, Нижнего Новгорода, Казани и Владивостока. Поддержка талантливых ребят и молодых ученых – наша приоритетная задача. Сам проект корабля наглядный пример кооперации высшего образования, науки и промышленности. Для Правительства России такая связка принципиально важна", - сказал Дмитрий Чернышенко.

"Судостроители Средне-Невского судостроительного завода освоили строительство кораблей и судов из четырех видов материалов. Это судостроительная, маломагнитная сталь, алюминиево-магниевые сплавы, российские композиционные материалы. Предприятие также активно использует современную технологию вакуумной инфузии при изготовлении конструкций из композитных материалов», - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

"Пионер-М" станет первым в России судном, на котором будут отрабатываться технологии безэкипажного судовождения. Мы видим его в ближайшем будущем "беспилотным автомобилем" на воде, - сказал глава ОСК Алексей Рахманов. – Корпорация шаг за шагом внедряет автоматизированные системы, появление которых все больше приближает нас к эре беспилотного судовождения. А это не только минимизация издержек при строительстве судов, удешевление перевозок, но и снижение экологической нагрузки на акватории рек и морей".
 
Спуск на воду "Пионер-М" / Фото: Корабел.ру

Проект реализован при поддержке Минобрнауки России и АСИ, стратегическим партнером выступил Центр судоремонта "Звездочка". При этом "Пионер-М" – первый федеральный проект по созданию НИС с участием талантливых студентов страны. В рамках конкурса студенческих инициатив на базе Севастопольского государственного университета команды ведущих кораблестроительных вузов страны предлагали идеи корабля, призванного определить будущее судостроения в Российской Федерации. В результате, межвузовская студенческая команда под руководством преподавателей и наставников из ОСК создала концепт НИС "Пионер-М".
 
Спуск на воду "Пионер-М" / Фото: Корабел.ру

Длина судна составляет около 26 метров, ширина – 9 метров, максимальная скорость 10 узлов. Оно может работать автономно в течение 5 суток, дальность плавания составляет 500 миль, водоизмещение - 114 тонн.
 
Фото: Корабел.ру
 
Фото: Корабел.ру

Также на СНСЗ гостям мероприятия показали производство двух теплоходов "Андрей Дубенский" и "Виктор Астафьев". Они позволят сохранить транспортную доступность населённых пунктов Красноярского края. Планируется, что судна будут курсировать по маршруту Красноярск – Дудинка – Красноярск.
Поделиться новостью
"Средне-Невский судостроительный завод", АО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51
"Центр судоремонта "Звездочка", АО Россия, Северодвинск+7 (818) 459-66-29
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Россия, Москва+7 (495) 617-33-00



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость