Стартовал полевой сезон научно-образовательной программы "Плавучий университет ИО РАН"

- A + КомментарииПрочитано 190 раз   |
Ведущие ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и студенты из четырех ВУЗов - МФТИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ и РГГМУ приступили к полевым работам на побережье Балтийского моря в Калининградской области, в ходе которых будут изучены практически значимые для мирового сообщества задачи, такие как разрывные течения – опасные явления, характерные для протяженных пляжей и ежегодно уносящее жизни тысяч людей по всему миру.
Кроме этого будут объяснены причины колебаний уровня Балтийского моря и Калининградского залива на периодах от минут до лет, в особенности экстремальные штормовые нагоны в Калининграде. Также ученые исследуют водообмен между Калининградским заливом и Балтийским морем, определяющий распространение антропогенных загрязнений в прилегающей прибрежной зоне моря.
 
"Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук", РАН

Помимо прибрежных работ молодые гидрофизики будут собирать данные о термохалинной структуре вод Балтийского моря с борта маломерного научного судна, проанализируют пространственные и временные характеристики затоков морских вод в акваторию Калининградского залива.
 
"Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук", РАН

Программа Плавучего университета ИО РАН сопровождается экспедициями на бортах НИС "Академик Мстислав Келдыш", "Академик Сергей Вавилов", "Академик Иоффе". Ближайшая экспедиция стартует из Архангельска 27 августа и займется изучением процессов водообмена между шельфом и глубоководной частью Карского моря. Одна из задач экспедиции исследовать гранулометрический и химический состав донных осадков, что важно для понимания условий захоронения техногенных объектов, степени их сохранности и потенциальных рисков их разрушения. В этом году в морские рейсы отправятся студенты, в том числе успешно закончившие прибрежную практику прошлых лет. Таким образом, участники программы постепенно входят в научный процесс и принимают непосредственное участие в выполнении государственного задания ИО РАН, сформированного Министерством науки и высшего образования РФ.

Программа реализуется Институтом океанологии в партнерстве с крупнейшими специализированными научными, образовательными и культурными учреждениями страны, включая Московский физико-технический институтЦентр морских исследований МГУкафедру океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Музей Мирового океана

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость