Одесский порт: динамика нефтеперевалки

Статистика.   14:38 16.01.2004   // статистика
- A + КомментарииПрочитано 651 раз   |
Согласно предварительной информации руководства Одесского порта, по итогам года прошлогодний объем нефтеперевалки превышен на 0.5 млн.т. (до уровня порядка 21 млн.т.). Для сравнения: динамика предыдущего года составила +2.1 млн.т.

По итогам 11 месяцев объем наливных грузов составил 19.027 млн.т. (+0.553 млн.т. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Доля транзита в перевалке наливных грузов - 73.8% (для сравнения: в предыдущем году аналогичный показатель составил 67.4%). Рост транзита российской нефти и нефтепродуктов составил +56.6% (до 7.198 млн.т.) на фоне падения доли казахского транзита (-12.6%, до 6.597 млн.т.).

По оценке руководства порта, на итогах года сказался ряд негативных факторов. Среди внешних - коллизии с крупнейшими российскими нефтяными поставщиками порта (ЮКОС); колебания мирового нефтерынка ввиду событий в Ираке; ограничение Турцией пропуска танкеров через Черноморские проливы на порты Черного моря (не более 2-3 ед. в сутки).

Среди внутренних негативных факторов превалировало переключение нефтетранзита на введенный в эксплуатацию нефтетерминал Южный, работающий на реверсную отгрузку танкерных партий транзитной нефти. Объем отвлеченного грузопотока - порядка 0.2-0.4 млн.т. в месяц. Дополнительными факторами явились: срыв графика погрузки танкеров ввиду запретов на экспортные железнодорожные перевозки нефти и нефтепродуктов украинских НПЗ и нефтеперевалочных комплексов; распоряжение Кабмина Украины (16.09.03 г.) о введении регистрации внешнеэкономических контрактов на осуществление экспортных операций с нефтью и нефтепродуктами. результат последнего распоряжения - совокупная задержка на согласования в ведомствах (Минэнерго, Минэкономики, Минтранс) порядка 9 рабочих дней.
В результате, несмотря на компенсационный возврат в порт партии вагонной нефти маршрута Броды-Одесса (порядка 0.1-0.15 млн.т. в месяц), порту не удалось выйти на запланированный годовой рубеж нефтеперевалки в объеме 25 млн.т. в год.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость