В поход отправилось 200 человек – один из двух российских экипажей "Мистралей". Ранее планировалось, что "Владивосток" выйдет в плавание в минувшую среду, но затем сроки перенесли. Сегодня "РГ" пишет о причинах изменений в графике похода и подчёркивает, что строительство кораблей, несмотря на давление Запада, в Сен-Назере идёт полным ходом.
Издание также сообщает и о комплексной проверке боевой готовности войск Восточного военного округа, которая началась 11 сентября по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Это крупнейшие в истории новой России учения в азиатской части страны. Чтобы выполнить поставленные задачи, военным даже придется расконсервировать технику, которая хранится на складах.
– Особое внимание при проверке будет уделяться перегруппировке войск на большие расстояния как приоритетной задаче ВВО. Отработается обеспечение развертывания системы управления материально-технического и медицинского обеспечения. Тихоокеанскому флоту поручено отработать задачи нанесения поражения корабельным ударным группировкам условного противника, – заявил Министр обороны Сергей Шойгу.
"Коммерсант" по следам встречи глав государств ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) в Душанбе пишет о сотрудничестве с Поднебесной. На данный момент соглашение о строительстве моста через реку Амур, соединяющего Еврейскую АО с китайской провинцией Хэйлунцзян уже подписано. Кроме того, есть вероятность, что китайские компании станут соинвесторами в строительства морского угольного терминала "Суходол" (мощность 20 млн тонн) в Приморском крае.
На сайте Правительства России в пятницу вечером опубликовано распоряжение, направленное на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отечественного судостроения в Дальневосточном регионе.
В качестве цели создания кластера указывается повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отечественного судостроения в Дальневосточном регионе, совершенствование производственного потенциала судостроительной отрасли для комплексного освоения континентального шельфа Российской Федерации в районах Арктики и Дальнего Востока.
Пусть чтение будет полезным.