Новости подвижников флота
Новости Общероссийского Движения Поддержки Флота

Общероссийское движение поддержки флота предложило переименовать Приморье в Русский Восток

- A + КомментарииПрочитано 559 раз   |
Переименовать тихоокеанское Приморье из Дальнего в Русский Восток, с таким предложением выступило Общероссийское общественное движение поддержки флота (ДПФ). Инициатива прозвучала на состоявшейся 2 сентября в Российском новом университете Всероссийской конференции «70 лет Победы нашего Отечества над японским милитаризмом – День окончания Второй мировой войны: история и уроки для современности».
Общероссийская конференция по вопросам осмысления уроков исторической победы СССР над милитаристской Японией, их современного значения и применения, установленная Движением многолетняя традиция. На этот раз она была проведена совместно с Российским новым университетом, ведущим активную образовательную, научную и общественную деятельность в историческом здании бывшего ОКБ А.Н.Туполева на ул.Радио.

Как отметил в своем выступлении ветеран Великой Отечественной войны, участник десантной операции на Курильские острова, полковник в отставке Василий Тимофеевич Фатеев, нет и не может быть никаких правовых, исторических и геополитических оснований для территориальных уступок Японии в рамках так называемой, активно муссируемой Токио «проблемы северных территорий». Сахалин вместе со всей совокупностью Курильских островов представляют собой естественный стратегический оборонительный рубеж, прикрывающий богатое ресурсами, но слабо заселенное Приморье от регулярно возникающих за рубежом планов по их отторжению от России. Другие выступающие скрупулезно проанализировали современную ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметив, что именно итоги победы нашей страны над милитаристской Японией впервые обеспечили России достаточные предпосылки для становления и окончательного утверждения в качестве мировой океанской державы, сочетающей в себе также черты и преимущества державы континентальной.
 
Фото: Общероссийское Движение поддержки флота

Среди участников представительной конференции присутствовали военные моряки, ветераны Генерального штаба Вооруженных сил,ученые-общественники, представители Центрального музея Вооруженых сил сотрудники научно-исследовательских учреждений, художественной кругов, руководства вузов и средних школ столицы.

По оценке участников конференции, Россия должна последовательно укреплять свой суверенитет над Южными Курилами и военно-стратегические возможности его обеспечения. При этом, было подчеркнуто на форуме ДПФ, только переход к ускоренному развитию и комплексному социально-экономическому обустройству региона, восстановление устойчивой положительной демографической динамики, являются главными предпосылками к тому, чтобы приморские «ворота» в АТР сыграли в развитии нашей страны стратегическую роль, сопоставимую с модернизационным импульсом «окна в Европу», прорубленного Петром Великим на Северо-Западе.

Одним из необходимых шагов для этого энтузиасты флота назвали преодоление устойчивого отношения к Приморью, как к самому отдаленному «медвежьему углу», чуть ли не на задворках большой России. Именно поэтому участники конференции считают целесообразным отказаться от «дальневосточного» варианта географического наименования Приморья, и впредь именовать этот богататейший и стратегически перспективный российский регион «Русским Востоком».

Участники конференции посчитали целесообразным отметить существенную роль, Движения поддержки флота, которое в этом месяце отметит свое 26-летие, в отстаивании необходимости общественно-государственного осмысления и официального увековечивания исторической Победы нашей страны над японским милитаризмом. Последовательно отстаивая эту позицию, председатель ДПФ, кап. 1 ранга запаса Михаил Ненашев, будучи депутатом Государственной думы V созыва, инициировал законодательное закрепление Победы 2 сентября 1945 года в качестве Дня воинской славы. И соответствующий Закон в 2010 году был принят, воздав должное подвигу наших воинов, разгромивших элиту сухопутных сил Японии, и став хорошим противоядием от все более частых попыток пересмотреть историю и извратить роль нашей страны в разгроме германского нацизма и японского милитаризма, агрессивного блока держав Оси, затеявших Вторую мировую войну.

По установленной традиции в тот же день в Москве, активисты ДПФ и ряда других общественных организаций возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Александровской саду к могиле представителя нашего Отечества, подписавшего акт капитуляции Японии, генерал-лейтенанта Кузьмы Николаевича Деревянко, похороненного на Новодевичьем кладбище.
Общероссийское движение поддержки флота предложило
Общероссийское Движение поддержки флота
Общероссийское Движение поддержки флота
Общероссийское Движение поддержки флота
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или