Новости подвижников флота
Новости подвижников флота
Новости Общероссийского Движения Поддержки Флота

Общероссийское движение поддержки флота нацелено встретить свое 30-летие крупными, содержательными, злободневными инициативами

- A + КомментарииПрочитано 65 раз   |
Одна из старейших и самобытных общественных организаций современной России - Общероссийское движение поддержки флота – отметило 29-й день рождения традиционным для себя образом: обсуждением сделанного и планов работы ДПФ на 30-й, юбилейный год существования организации. На расширенном заседании Правления общественной организации 10 сентября состоялось обсуждение конкретных инициатив по развитию национальной морской политики России в концептуальном и практическом плане.
Активисты ДПФ, представляющие все составляющие отечественного флота: ВМФ, морского транспортного, речного и рыбопромыслового флотов, кораблестроения, морской науки и народного флота – яхтинга, рассказали о ситуации в своих "секторах ответственности", поделились наиболее острыми проблемами и соображениями по путям их решения силами Движения, его союзников и единомышленников.
 
Общероссийское Движение поддержки флота

Как отметил Лев Клячко, член Правления ДПФ, руководитель Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, к сожалению, кардинальным препятствием для укрепления морского, океанского вектора в национальной стратегии остается не преодоленная ведомственная "чересполосица", отсутствие единоначалия и единоволия в морской, речной отрасли. После эпохи М.Фрадкова руководство Морской коллегии с уровня председателя правительства сошло на уровень вице-премьера, не входящего в состав Совета безопасности РФ. А в последние годы единые по сути вопросы морской деятельности, развития Севморпути и рыбопромысловой отрасли оказались подведомственны трем различным вице-премьерам. В этой связи, по мнению Клячко, только ДПФ сохраняется в качестве постоянной   общественно-экспертной площадки, на которой общефлотская, общеотраслевая  проблематика продолжает подвергаться комплексному анализу и надведомственному конструктивному осмыслению с позиции профессионального и здравого смысла.

Заместитель директора профильного Департамента Минпромторга РФ Алексей Исачкин фактически поддержал эту мысль, отметив, что поставленные президентом РФ и правительством перед отраслью стратегические цели достижимы, но при условии осуществления единой, без лозунгов скоординированной политики развития. Пример, "изумительная", по его оценке,  государственная инициатива, подвигнувшая при помощи квот отечественные рыболовецкие компании к заказам флота на российских верфях, в условиях отсутствия этого "единоначалия" дала неоднозначный результат – было заказано 43 судно по 16 исключительно зарубежным проектам, ни один из которых заказчиками не был адаптирован под требования РМРС, что привело как минимум к двухлетнему отставанию в строительстве, соответствующему удорожанию судов и волне критики в адрес отечественных верфей.

Максимально широкое, принципиальное, неприкрашенное любыми вторичными соображениями обсуждение реальной отраслевой ситуации на этапе до принятия решения, и обеспечение единообразного, энергичного его воплощения – это традиционный для Движения поддержки флота системный метод работы, подытожил эти и ряд других прозвучавших выступлений председатель ДПФ Михаил Ненашев. Он отметил, что "переживаемая страной и миром эпоха кризисов, потрясений и конфликтов, на фоне эрозии многих традиционных правовых и экономических постулатов, разброда и шатания в умах" не располагает к отдыху на лаврах, но к максимальной интеллектуальной мобилизации. В связи с чем, Движение, опирающееся на мнение морского, речного сообщества, намерено еще активнее продвигать в высокие кабинеты и уполномоченные структуры самые неотложные, "болевые" темы эффективного развития,  не решаемые, в большинстве своем, в силу межведомственных барьеров, бюрократической "политкорректности", а вернее, пассивности и безответственности.

Среди принятых на заседании предложений – проведение Второго экологического морского, речного форума с участием соответствующих представителей государственных и экспертных структур. Мероприятие намечено провести в конце 2020 года, а если пандемическая ситуация этого не позволит, то в начала 2021 года.

Целый ряд других поступивших актуальных инициатив, в том числе, в информационно-просветительской деятельности, будут сформулированы и включены в план работы ДПФ на предъюбилейный год деятельности Движения, пообещал Михаил Ненашев.

В завершение мероприятия по традиции состоялось награждение наиболее активных в отчетном году активистов  и соратников ДПФ.  
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость