Экспортная выручка растет за счет продажи продукции с высокой добавленной стоимостью. Постепенный уход от сырьевой направленности становится возможным благодаря модернизации отрасли, реализации программы инвестиционных квот. Новые суда с фабриками на борту и береговые заводы производят востребованную на внутреннем рынке и за рубежом продукцию, и на смену поставкам необработанной рыбы приходят поставки филе, фарша, стейков, консервов.
Ранее Россия вошла в топ-3 мировых экспортеров рыбного филе и объемы продаж продолжают расти. В этом году отечественные компании поставили за рубеж 104 тыс. тонн этого продукта – на 16% больше, чем в 2024-м. Выросли продажи отходов из рыбы и морских животных, а это в том числе рыбий жир – на 21%.
Российский экспорт в несколько раз превышает объемы ввозимой в нашу страну зарубежной продукции. При этом свежие уловы в приоритетном порядке отправляются на внутренний рынок. Все основные виды рыбы и других водных биоресурсов добываются отечественными рыбакам, сообщает Росрыболовство.