Новый круизный лайнер окрестили в Антарктиде – видео

- A + КомментарииПрочитано 1100 раз   |
Названный в честь судна знаменитого капитана-исследователя XVIII века Джеймса Кука, пассажирский лайнер ледового класса National Geographic Resolution получил свое имя прямо во льдах антарктического моря.
National Geographic Resolution в первом антарктическом круизе / Фото: Lindblad Expeditions
Судно было построено по заказу компании Lindblad Expeditions, которая специализируется на организации морских путешествий в «экстремальных» районах полярных морей. Проект был разработан норвежской компанией Ulstein Design, а строительство осуществлялось на польской верфи Crist в городе Гдыня.

Резка стали для лайнера началась в мае 2019-го, а киль был заложен в сентябре того же года. В октябре 2020г готовый корпус отбуксировали на верфь компании Ulstein в Норвегии, где были завершены работы по установке оборудования, окончательной отделки и оснащения судна. В сентябре 2021-го оно было передано заказчику, став вторым (после однотипного National Geographic Endurance) круизным лайнером Lindblad Expeditions полярного класса пятого уровня PC5.

При длине в 12,4 м и ширине в 21 метр, National Geographic Resolution имеет дедвейт ок.1250 т и способно развивать ход 16 узлов. Он принимает на борт 126 пассажиров, приятное путешествие которых обеспечивают 112 членов экипажа. Помимо этого предусмотрено наличие резервных мест еще для 22 гостей.

Судно обладает характерным силуэтом благодаря особой форме носовой части, выполненной с применением специальной технологии X-BOW®solution. Благодаря этому обеспечивается более надежная защита от заливания и забрызгивания, а также хорошая всхожесть на волну и устойчивый мягкий ход при любой погоде.

Торжественная церемония «ледяного крещения» была проведена 22 ноября 2021 в бухте Дас (море Уэделла), в самом начале первого круиза, в ходе которого National Geographic Resolution предстоит посетить Антарктиду, остров Южная Георгия и Фолклендские острова

После завершения своего антарктического рейса, лайнер весной и летом 2022 года будет работать в Европе, курсируя между портами Португалии, Франции, Шотландии и Норвегии, а осенью вернется в Антарктиду, побывав по пути в Японии, Восточно-Китайском море и на отдаленных островах Тихого океана.

Как уже отмечал Korabel.ru, постепенное смягчение ограничений, связанных с пандемией Covid-19, способствует восстановлению круизного рынка и, как следствие, росту спроса на современные пассажирский флот, поскольку старые лайнеры массово идут на слом.

Между тем, судостроители передают заказчикам суда, контракты на сооружение которых были подписаны еще в предкризисный период. Так, 5 ноября в свое первое плавание отправился самый большой в мире круизный лайнер Wonder of the Seas, а 10 ноября был спущен на воду лайнер ледового класса Greg Mortimer.

Наши новости в Telegram


Подписаться
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость