Крупнейший круизный лайнер мира вышел в море: фото и видео!

- A + КомментарииПрочитано 9929 раз   |
Несмотря на эпидемию Covid-19, cупергигант мирового пассажирского флота Wonder of the Seas был построен всего за 2,5 года и 5 ноября 2021-го отправился в свое первое плавание.
Рекордный как по своим размерам, так и по пассажировместимости лайнер построен на верфи Chantiers d'Atlantique согласно заказу американской круизной компании Royal Caribbean International. Испытания и сдача судна заказчику были завершены к концу октября 2021г, а уже 5 ноября лайнер вышел из п. Сен-Назер и отправился в Марсель для подготовки к первому рейсу с туристами на борту, начало которого запланировано на весну 2022 года.

При длине в 362 м (1188 фт.) и валовой вместимостью в 236 857 брутто-регистровых тонн, Wonder of the Seas принимает на борт 6 988 пассажиров и 2 300 членов экипажа.
Wonder of the Seas / Фото: "Википедия"
Резка стали для строительства суперлайнера была начата на верфи Chantiers de l’Atlantique в апреле 2019-го, а первый полностью собранный отсек был установлен в сухом доке в октября того же года. Тем не менее, общие сроки поставки судна были несколько продлены, поскольку в 2020г предприятие было временно закрыто из-за ограничений, связанных с пандемией Covid-19. Спуск лайнера на воду состоялся в сентябре прошлого года, а в августе 2021-го были проведены его ходовые испытания.

Угроза всемирной эпидемии также вынудила Royal Caribbean изменить предварительные планы как по базированию, так и по использованию нового судна. Ранее предполагалось, что Wonder of the Seas будет постоянно базироваться на Шанхай, однако позднее компания-оператор решила задействовать этот порт в качестве основной базы только на летние месяцы, а на осенне-зимний период организовывать круизы со стартом и завершением в Гонконге.

Теперь же, в ожидании пока Китай вновь откроет свои порты для иностранных круизных судов, лайнер в марте 2022 г начнет свои плановые рейсы из Майами (шт. Флорида), а к лету того же года перебазируется в Европу, где стартовыми точками для его новых круизов станут порты Барселона (Испания) и Чивитавеккья (Италия).

Wonder of the Seas станет пятым (и пока – самым крупным) в семействе суперлайнеров класса Oasis, составляющих ядро круизного флота компании Royal Caribbean. В настоящее время на верфи Chantiers de l’Atlantique идет сооружение шестого судна того же типа, который предполагается передать заказчику к концу первого полугодия 2024-го.

Одновременно германская судостроительная компания Meyer и финские корабелы начали работу по строительству круизного судна нового типа для Royal Caribbean. По предварительным данным, по своим размерам этот суперлайнер вряд ли превзойдет Wonder of the Seas, однако при разработке и реализации проекта особое внимание будет уделено дальнейшему повышению уровня комфорта и более эффективному зонированию и использованию внутреннего пространства для отдыха.

Заметим, что наряду с традиционными круизами по теплым морям на туристическом рынке формируется устойчивый спрос и к более экстремальным путешествиям - например, по арктическим и антарктическим морям. Туроператоры и судостроители чутко реагируют на новые запросы - на днях со стапелей  китайской компании China Merchant Heavy Industries в г. Хаймен сошел пассажирский лайнер усиленного ледового класса Ocean Odyssey, о котором специалисты Korabel.ru подробнее рассказывают в отдельном материале.

Подписаться
Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Олсун Афетлер, 01.02.2022, 11:40Мечта Корабела!!!!

Предыдущая новость