Проекты: 15003, 17001, 17002, 17003
- A + КомментарииПрочитано 1377 раз   |
В свете оживления в России интереса к строительству рыбопромысловых судов, конструкторское бюро "Хотча" (ООО "ХС Морское проектирование") разработало целую линейку промысловых судов различного назначения.
На взгляд специалистов наиболее востребованными для самих рыбаков проектами являются:
  • большой морозильный рыболовный траулер проекта 15003,
  • большой морозильный траулер проекта 15006,
  • средний морозильный траулер проекта 17002,
  • краболовное судно проекта 17003,
  • и серия маломерных рыболовных сейнеров проектов 11006, HS28S.

Одновременно интерес представляет линейка научно-исследовательских судов для рыбохозяйственных исследований проекта 16003, проекта 10002 и проекта 11002.
 
БМРТ проекта 15003 / "Хотча Морское Проектирование", ООО

Помимо проектирования рыбопромысловых судов КБ "Хотча" занимается разработкой грузовых и грузопассажирских судов.

Представим актуальные проекты КБ "Хотча" поподробнее.
 
БМРТ проекта 15003
 
БМРТ проекта 15003 / "Хотча Морское Проектирование", ООО

Это морские суда со смещенной в нос надстройкой и ледовыми усилениями Ice3. БМРТ имеет удлиненный бак и кормовой слип для спуска-подъема трала, с единой рулевой и промысловой рубкой. Суда подобного проекта имеют неограниченный район плавания и предназначены для промысла донным и пелагическим тралами, переработки рыбы в мороженую продукцию, а также хранение и транспортировка ее в порт. Траулеры проекта 15003 оборудованы двумя грузовыми стрелами для транспортировки продукции на рефрижераторы и приема топлива, снабжения и снаряжения.

СМТ проекта 17002

 
СМТ проекта 17002 / "Хотча Морское Проектирование", ООО
Подобные траулеры спроектированы под процесс глубокой рыбопереработки и схожи с БМРТ, но из самого названия понятно, что суда имеют меньшие габариты. СМТ подобного проекта могут принять 60 человек экипажа и персонала. Для них на борту имеются собственный госпиталь, спорт-каюта и сауна. На траулерах есть поточные линии рыбного филе, икры, мороженой рыбной продукции. Суточный вылов СМТ проекта 17002 составляет около 150 тонн. Производительность заморозки до 80 тонн/сутки.
 
Краболов проекта 17003

 
Краболов проекта 17003 / "Хотча Морское Проектирование", ООО

Это двухпалубные суда с избыточным надводным бортом, машинным отделением в корму и смещенной в нос от миделя надстройкой. Они предназначены для промысла краба в отдаленных районах Мирового океана коническими крабовыми ловушками. Суда могут перерабатывать добытую продукцию в мороженую, хранить и сдавать ее на приемно-транспортные рефрижераторы в море с помощью грузовых стрел. Выполнение подобных операций предусмотрено даже при волнении моря до 5 баллов включительно. Проект 17003 рассчитан на процесс переработки и заморозки краба с суточным выловом около 35 тонн и производительностью заморозки до 20 тонн/сутки.

Суда проекта 17003 имеют неограниченный район плавания, но КБ" Хотча" выделяет основные регионы для них: это Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, Северо-Восточная часть Тихого океана (Берингово, Охотское и Японское моря), Северо-Западная часть Тихого океана и Баренцево море.
 
Паром проекта 17001
 
Паром проекта 17001 / "Хотча Морское Проектирование", ООО

Грузопассажирский паром подобного проекта — перспективное направление КБ "Хотча". Суда предназначены для внутриобластных перевозок пассажиров, генеральных грузов, контейнеров и легковых автомобилей в большинстве мест, где есть необходимость паромных перевозок.

Паром может вместить 100 человек, 36 двадцатифутовых контейнеров и 6 автомобилей. Суда проекта 17001 оснащены собственными средствами погрузки / выгрузки на необорудованные кранами причалы.
 
БМРТ проекта 15003 / "Хотча Морское Проектирование", ООО
СМТ проекта 17002 / "Хотча Морское Проектирование", ООО
Краболов проекта 17003 / "Хотча Морское Проектирование", ООО
 
Материалы по теме:
Российские проекты современных рыбопромысловых судов есть (интервью с заместителем генерального директора компании "ХС Морское проектирование" Алексеем Растороповым)
Работа "ХС Морское проектирование" - взгляд из-за кулис (статья генерального директора ООО "ХС Морское проектирование" о работе КБ)
"ХС Морское проектирование" развернуло в Таганроге производство судового оборудования ОВКВ (статья о производстве оборудования для судовых систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха)
Поделиться новостью
"Хотча Морское Проектирование", ООО
Россия, Москва+7(495)989-63-23

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость