реклама

Новосибирские городские соревнования по морскому многоборью обрели межрегиональный статус

0 97 1 мин
29-30 января в Новосибирске состоялись традиционные соревнования по прикладным видам морского многоборья "Юный моряк". Их учредителями стали Детский морской центр "Каравелла" имени А. Москаленко, Сибирский государственный университет водного транспорта и Фонд поддержки детей "Каравелла".

На соревнования зарегистрировалось 108 участников от 10 до 18 лет включительно. 27 команд были сформированы из воспитанников ДМЦ "Каравелла", Центра воспитательной работы "Пашинский" "Сибирские юнги", ДМЦ "Флагман", КЮМ "Фиорд", ВПК СОШ №46, НКРУ им. С. И. Дежнева, а также первокурсников института "Морская академия" СГУВТ, сообщает пресс-служба Росморречфлота.


Особенностью мероприятия стало участие в нем команд Омского и Красноярского филиалов СГУВТ, впервые придавших соревнованиям статус межрегиональных.


Команды юношей и девушек соревновались в трех возрастных категориях по стрельбе из пневматической винтовки, в упражнениях гребцов: отжимании, приседании, подъеме корпуса, плавании. Кроме того, участники демонстрировали свои знания и навыки в таких дисциплинах, как устройство шлюпки, штурманская подготовка, такелаж и флажный семафор.


Наиболее зрелищными стали плавание, где каждому участнику предстояло вольным стилем преодолеть дистанцию в 50 метров, такелаж, где ребята продемонстрировали умение вязания 6 различных морских узлов, флажный семафор, в котором все члены команд передавали и принимали текст с помощью семафорной азбуки.


Первый день соревнований проходил в стенах Новосибирского командного речного училища, где для ожидающих свою очередь между этапами участников работал историко-патриотический центр с интереснейшими экспонатами, а в читальном зале ребятам рассказывали о СГУВТ, его истории, направлениях подготовки и специальностях, а также правилах поступления и условиях обучения. В проводимых испытаниях сторонними наблюдателями и старательными помощниками для экспертов и преподавателей представленных заведений стали старшекурсники института "Морская академия" СГУВТ.


В качестве главного судьи соревнований был приглашен капитан 1-го ранга, председатель Новосибирского морского собрания Олег Адамов, который стал гарантом правильной оценки результатов участников и непредвзятости судейского состава многоборья.


Второй день многоборья прошел в бассейне СГУВТ и был посвящен только плаванию, судьями этапа стали специалисты Центра тестирования ГТО. А после подведения итогов состоялось награждение участников и торжественное закрытие мероприятия.


Главными героями двух дней стали ребята из ДМЦ "Флагман" - школьники общими усилиями в командном зачете завоевали звание безусловных победителей. И абсолютными чемпионами многоборья был названы также воспитанники этого центра: среди юношей – Матвей Павлюковский, среди девушек – Юлия Иванова.


Учредители и организаторы соревнований Новосибирска по прикладным видам морского многоборья "Юный моряк" едины во мнении, что зимнее мероприятие в 2023 году стало более масштабным: оно прошло в новом составе, благодаря двум командам из соседних регионов. Но в этом направлении есть место росту, и уже в следующем году решено расширить круг участников, пополнив его, например, новобранцами из Томского техникума водного транспорта и судоходства.

В Новосибирске состоялись городские соревнования по морскому многоборью "Юный моряк" / Фото: Росморречлот
В Новосибирске состоялись городские соревнования по морскому многоборью "Юный моряк" / Фото: Росморречлот



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Видео: "Форт Александр I" спуск на воду
20:00 / видео