Новейший эсминец США: ход постройки и изменения проекта

- A + КомментарииПрочитано 1100 раз   |
Американские судостроители завершили сооружение третьего (и последнего) корпуса эскадренного миноносца типа Zumwalt, однако, как и в случае с предыдущими кораблями серии, вопрос о его вооружении пока остается открытым.
Под самый Старый Новый год, 13 января 2022-го, третий новейший эсминец ВМС США Lyndon B. Johnson (бортовой номер 1002) покинул пирс верфи Bath Iron Works (BIW) в г. Бат, (шт. Мэн) и в сопровождении буксира направился к месту постоянного базирования – в порт Сан-Диего (шт. Калифорния).
Третий эсминец типа Zumwalt - Lyndon B. Johnson / Фото: BIW
Согласно официальной информации BIW, с технической точки зрения корабль не считается переданным заказчику. К настоящему времени его корпус полностью готов, все механические и электрические системы загружены и смонтированы, однако системы вооружения отсутствуют.

Отметим, что два первых корпуса эсминцев данного типа – головной Zumwalt (бортовой номер 1000) и следующий в серии Michael Monsoor (БН 1001), были приняты ВМС США соответственно, в 2013 и 2018гг по так называемой «специальной» программе – без систем вооружения. С тех пор они были перебазированы в Сан-Диего, полностью укомплектованы экипажами и проходят весьма затянувшиеся испытания, в ожидании «полного» приема в состав американского военно-морского флота.

Сдачу же последнего корабля серии, эсминца Lyndon B. Johnson, решено отложить до полной отладки его интегрированной электродвигательной установки, а также окончательного решения вопроса о системах оружия. По мнению отраслевых экспертов США, проблема связана с парой уникальных 155-мм орудий главного калибра, которые ранее предполагалось установить в носовой части.

Предполагалось, что эти артиллерийские установки будут оснащены специальными управляемыми реактивными снарядами (LRLAP) для нанесения ударов по удаленным береговым объектам. Однако по мере разработки и дальнейшего совершенствования этих снарядов, их стоимость возросла почти до 1 миллиона (!) долларов за штуку. ВМФ США вынужден был отказаться от закупок боеприпасов по такой астрономической цене, в результате чего новые орудия фактически оказались бесполезными.

В настоящее время предполагается, что как минимум одна орудийная башня на эсминцах типа Zumwalt впоследствии будет заменена вертикальной пусковой установкой для ударных гиперзвуковых ракет с не-ядерными зарядами (CPS), которые еще только предстоит разработать.

Средства на установку и интегрирование комплекса CPS на эсминцы типа Zumwalt в сумме $230 млн. уже заложены в бюджет Пентагона на 2025 финансовый год. Таким образом, на протяжении еще как минимум 3-4 последующих лет корабли данной серии будут оставаться практически безоружными...

Подписаться
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость