реклама

Новейшая технология с Запада заплыла в петербургский порт

0 302 1 мин
Прогрессивная технология подобралась к Большому порту Санкт-Петербург.

В отечественную логистику с моря входит технология блокйчена. Базой для подобной платформы станет Большой порт Санкт-Петербург. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Технология будет применяться в контейнерных перевозках от Maersk. Речь идет о первой глобальной торговой платформе на блокчейне от Maersk и IBM - TradeLens. В проекте принимает участие и Федеральная таможенная служба.

Благодаря блокчейну увеличится прозрачность заключения контрактов. Все участники процедуры подписания соглашений войдут в одну платформу. Это позволит преодолеть ручные, трудоемкие "бумажные" процессы, частые рассогласования и максимально повысит безопасность работы и доверие между партнерами.

По мнению экспертов есть препятствия для быстрой результативности проекта. Из-за несформированной законодательной базы по этому вопросу, блокчейн нужно вводить либо одновременно с текущей технологией, либо в качестве эксперимента. Есть момент и с конкурентными отношениями.

"...бытует мнение, что конкуренты из MSC или CMA CGM просто из принципа не будут работать с Maersk на одной платформе", - объясняет коммерческий директор компании Solvo Максим Максимов.

Другие эксперты считают, что дело не в законах, а в бюрократической системе в стране.

"Для придания юридической силы документам в системе TradeLens, возможно, потребуется либо заключать отдельное соглашение с каждым регулятором об информационном взаимодействии на базе распределенного реестра, либо подстраивать саму систему под использование уже отрегулированных в российском законодательстве средств электронного документооборота, включая использование квалифицированной электронной подписи, соответствующей российскому ГОСТу", - уточняет член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при московском отделении Ассоциации юристов России Павел Лавренков.

На берегу новейшую технологию уже испытывает РЖД. Эксперимент ведется на Октябрьской железной дороге.
 

"Морская Администрация порта Большой Порт Санкт-Петербург", ФБУ Санкт-Петербург
+7(812) 245-17-00
"CMA CGM", Ltd Санкт-Петербург
+7(812) 740-35-96
"MSC", Ltd Санкт-Петербург
+7(812)346-57-64
"Российские железные дороги", ОАО Москва
+7 (499) 262-99-01
"Maersk Line", Co Копенгаген
(45) 3363 3363
"СОЛВО", ООО Санкт-Петербург
+7 (812) 606-05-55
Федеральная Таможенная Служба России



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
КМЗ разработал технологию заливки основных комплектующих для нового отечественного двигателя
08:48 / пресс-релизы