НЭС "Академик Федоров" вышло из Морского торгового порта Санкт-Петербурга и взяло курс на Антарктиду

- A + КомментарииПрочитано 193 раза   |
Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" вышло из Морского торгового порта Санкт-Петербурга и взяло курс на Антарктиду.
"В 22.30 мск он ["Академик Федоров"] отшвартовался и вышел в 63-ю Российскую антарктическую экспедицию [РАЭ]", - сообщил ТАСС заместитель начальника экспедиции Михаил Бугаев. Он подтвердил, что выход в море прошел благополучно.

Как рассказали в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, на борту судна отправились в рейс 92 участника экспедиции и около 2 тысяч тонн груза для антарктических станций и полевых баз. В конце ноября судно зайдет в Кейптаун, где к участникам экспедиции присоединятся еще более 60 отечественных и зарубежных специалистов, которые прибудут в этот порт рейсовыми самолетами. Там же на судно будут погружены свежие продукты, а часть оборудования выгружена для ускоренной доставки в Антарктиду рейсами Ил-76.

В последней декаде декабря судно будет находиться в заливе Прюдс, где расположена станция Прогресс. "Предстоит сложная операция по передаче топлива на станцию в условиях загромождения акватории айсбергами и их обломками, возникшими в результате отколов от ледников за последние два года", - рассказали в пресс-службе.

В канун Нового года судно прибудет на рейд станции Мирный, где запланированы сезонные работы, в том числе сборка самолета Ан-2. Самолет необходим для выполнения программы аэрогеофизических исследований на полигоне, расположенном на Земле Вильгельма II. Дальнейшие операции по развертыванию сезонной полевой базы Оазис Бангера планируется выполнять из бухты Миловзорова [море Моусона], где также будут выполнены океанологические работы.

По словам представителей института, завершение сезонных программ в этом районе планируется 8 февраля, после чего судно снова проследует в залив Прюдс. Там оно примет на борт исполнителей сезонных программ и завершивших зимовку полярников, а затем отправится к полевой базе Молодежная, где произойдет передача эстафеты выполнения сезонной программы 63-й РАЭ судну НЭС "Академик Трешников". Оно отправится в рейс из Санкт-Петербурга 12 января 2018 года.

"Академик Федоров" вернется в Санкт-Петербург 7 апреля, а "Академик Трешников" 4 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость