Нефть Европы уплывает в Индию

- A + КомментарииПрочитано 245 раз   |
На фоне угроз Евросоюза «окончательно» отказаться от российской нефти, Индия готова все активнее наращивать ее закупки с последующей доставкой морским путем.
Нефтяной танкер/ Фото: "Вмкипедия"
Согласно данным информационной платформы Refinitiv Eikon, в мае текущего года Индия импортировала 24 млн. баррелей «черного золота» из России, что более чем втрое выше соответствующего показателя апреля (7,2 млн. тонн) и в восемь (!) раз больше мартовских объемов (3 млн. тонн) текущего года.

Таким образом, на фоне обострения украинского кризиса, Индия закупила почти 34 млн. тонн российской нефти и предполагает далее еще больше увеличить ее импорт. Так, в июне запланированы поставки уже 28 млн. тонн «черного золота».

Специалисты Refinitiv Eikon особо подчеркивают, что приводимые ими данные не учитывают нефть марки CPC, которая также отгружается в Индию из черноморских портов России, но добывается преимущественно казахстанскими производителями.

По предварительным же оценкам экспертов Reuters, благодаря наращиванию закупок энергоносителей, суммарная стоимость всего российского импорта в Индию за период с 24 февраля по 26 мая 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем в три раза – с $1,99 млрд. до 6,4 млрд.

Индийский же экспорт в Россию за последние три месяца уменьшился почти наполовину, до едва $377 млн., что способствовало резкому повышению сальдо двусторонних торговых отношений в пользу Российской Федерации.

При этом официальный Дели по-прежнему игнорирует острую критику «коллективного» Запада, обещая и далее увеличивать объемы закупок «дешевой» нефти, а индийские энергетические компании прорабатывают планы дальнейшего расширения сотрудничества с российскими коллегами.

Таким образом, экспорт «черного золота» из портов России по-прежнему остаются на плановом уровне, в то время как Европа вынуждена срочно искать замену российской нефти.
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость