Индия наращивает ввоз угля из России

- A + КомментарииПрочитано 439 раз   |
Наряду с сохраняющимся высоким спросом на российский уголь в Китае, подобное развитие рыночной ситуации позволяет свести к нулю эффективность санкционного отказа стран Евросоюза от приобретения каменного угля в Российской Федерации
По оценкам итальянской морской брокерской компании Banchero Сosta, по итогам 2021 года Индия заняла второе после Китая место в мире по объемам закупок угля (164,8 млн. тонн или 15,3% всего рынка), далеко опередив по данному показателю Японию и Южную Корею.

В первом же квартале 2022 года доля Индии в глобальной морской торговле каменного угля увеличилась до 16,3% и, таким образом, обогнала Китай (14,9%), став импортером №1 этого сырья в мире. При этом географическое распределение экспортных потоков угля в Индию претерпело любопытные изменения.

Так, в январе-марте текущего года ввоз из Австралии (основного поставщика угля в Индию по итогам 2021-го) сократился на 26,5% – до 14,2 млн. тонн, а из Индонезии – на 15,5% (до 14,9 млн. т). Импорт же угля из Южной Африки в рассматриваемый период увеличился всего на 1,7% (до 6,5 млн. тонн), а из США – просел на 2,7%, до 3,6 млн. тонн. Таким образом, ТОП-4 экспортера угля в Индию по итогам прошлого года продемонстрировали в целом негативную динамику поставок.

Что касается России, которая в 2021г занимала лишь пятое место в этом рейтинге, то в I кв. 2022-го экспорт отечественного угля в Индию был увеличен почти на 100%(!) – до 2,2 млн. тонн.

Столь высокие темпы прироста, с учетом недавнего заявления индийского руководства о сохрании курс на дальнейшее наращивание закупок угля, позволяют предположить существенное увеличение доли России на угольном рынке Индии уже в ближнесрочной перспективе.

Таким образом, как уже отмечал Korabel.ru, отказ т. н. «коллективного» Запада от импорта российского угля создает дополнительные возможности для переориентации освобождающиеся экспортные объемы с европейских на азиатские рынки, в то время как государства Евросоюза вынуждены будут срочно искать альтернативные источники его поставок.
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость