Награда советского инженера

Изобретатель, ученый, бессменный руководитель Севастопольского завода "Маяк" с 1975 по 1994 годы.

0 84 2 мин
Родился Федор Пантелеевич в 1929 году в селе Маканчи, Маканчинского района Семипалатинской области. Мать - Калантаева Дарья Александровна, 1902 года рождения, дожила до глубокой старости, отец Калантаев Пантелей Андреевич,в 1943 году погиб в боях под Орлом.
Во времена Великой отечественной войны Федор учился в школе. В 1943 году семья Калантаевых осталась без любимого отца и кормильца. Феде, который учился в седьмом классе, пришлось оставить школьную скамью и пойти работать. Он выполнял ответственное и важное во время войны задание: работал учеником надсмотрщика городской телефонной станции.

Когда война была окончена, Калантаеву было 14 лет. Он продолжил работу в коммутационном пункте Аяутской районной конторы Министерства связи и в свои годы работал уже надсмотрщиком станции. Затем Федор решил продолжить образование, окончил вечернюю школу с отличием и поступил в электротехникум связи. Ему было 20 лет. Еще через несколько лет Калантаев стал заместителем начальника Аягузской районной конторы министерства связи и поступил на заочное отделение Одесского электротехнического института связи. По окончании ВУЗа Калантаев занял должность старшего инженера СКБ завода электронной аппаратуры и электронных приборов в г Астрахань. Позже он работал уже главным конструктором и главным инженером одновременно.

Калантаев стоял у истоков создания первого компьютера.  Главный конструктор первой ЭВМ «Сетунь», ученый, преподаватель МГУБрусенцов Николай Петрович так рассказывает о Калантаеве в своих воспоминаниях: "Наиболее ответственную часть работы — изготовление логических элементов (феррит-диодных ячеек) взял на себя Астраханский завод ЭА и ЭП, которому, увы, не было поручено производство машины в целом, о чем его директор В.А. Рожков и главный инженер Ф.П. Калантаев искренне сожалели. С производством наших элементов на этом заводе не возникло никаких проблем. Ф.П. Калантаев был на редкость обстоятельным и толковым инженером: наши предписания по входному контролю параметров ферритовых сердечников и диодов, а также на промежуточных и заключительных операциях неукоснительно соблюдались".

В 1969 году Калантаев защитил диссертацию, получил ученую степень и был переведен в Крым, город Симферополь, на должность заместителя главного конструктора крупнейшего на тот момент  завода "Фиолент". В 1972 году он совмещал, как и в Астрахани, две должности: главного конструктора и главного инженера.

В 1974 году Калантаев был переведен в Севастополь. На тот момент Севастополь был закрытым городом, и обосноваться здесь просто по желанию было практически невозможно. Калантаева в качестве поощрения перевели в город-герой и поставили руководить новым на тот момент предприятием – Заводом по выпуску световой техники для судов и кораблей «Маяк».

В 1974 году заводу «Маяк» было уже 10 лет, 6 из которых он находился в качестве автономной единицы. Однако на предприятии не было практически ничего: ни оборудованных цехов, ни условий для рабочих. Калантаев взял на себя ответственность и создал на тот момент абсолютно новое: цеха гальванических, лакокрасочных покрытий, порошковой металлургии, изготовления моторов, вакуумный цех, резинотехнический цех, робототехнические комплексы, платы, первые очистные сооружения и многое другое. Новый руководитель наладил полный цикл производства приборов и светильников для судов и кораблей. Он привлек к разработкам целые институты, которые способствовали внедрению новейших на тот момент разработок. Под руководством Федора Пантелеевича стали производиться приборы «ЛУЧ», «АКВИЛОН», «КАСКАД» и другие. Впервые в СССР Калантаев стал внедрять использование специальной приборно й сигнализации, а также защиты. Для производства приборов «МОНОЛИТ» был выстроен отдельный цех. Уже за первый год работы выпуск продукции был увеличен в 11,5 раза.

Под руководством Калантаева маленький заводик превратился в городок. Были построены не только цеха, но и лаборатории, бытовые корпуса, вычислительный центр, энергоблок, склады, строительный и монтажный цеха. Завод отчасти превратился в НИИ: было создано целое конструкторское бюро «ЛУЧ». На территории завода выросли общежития, детские сады, станции и появились магазины, кассы. Вне завода Калантаевым было инициировано строительство библиотеки, базы отдыха, пионерского лагеря.

Федор Пантелеевич неоднократно был избран депутатом городского совета. Он был удостоен звания «Ветеран труда», имел орден «Знак почета».
"Завод Фиолент", АО
Симферополь